0 Daumen
4,7k Aufrufe

ich soll herausfinden ob die folgende Teilmenge ein Untervektorräume von ℝ2 ist.

{(x,x) x ≥ 0}
meiner meinung nach ist es einer. wie kann das begründen?


{(x,x) x ∈ ℝ}
ich denke es ist keiner, da der raum nicht abgeschlossen ist.

 

{(x,x) x ∈ ℝ} U {(x,x+1) | x ∈ ℝ}
hier habe ich leider keine idee.

 


ist das soweit richtig? und wie würdet ihr die letzte anpacken?

Avatar von
Umgekehrt ist es richtig.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort


die Additionsoperation muss mit den Vektorraumelementen eine Gruppe bilden. Aus diesem Grund ist {(x,x) x ≥ 0} kein Untervektorraum, da (-x, -x) nicht in dieser Menge liegt für alle x ≥ 0.

Hingegen ist {(x,x) x ∈ ℝ} selbstverständlich abgeschlossen bezüglich Addition. Es ist im Übrigen auch ein Untervektorraum.

Die Menge {(x,x) x ∈ ℝ} U {(x,x+1) | x ∈ ℝ} ist wegen

(a, a) - (b, b+1) = (a - b, a - b - 1)

nicht abgeschlossen und folglich kein Vektorraum.

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

ok.. danke dir. dann habe ich das gerade vertauscht.

zur kontrolle:

 

{(x,y) x,y ∈ℝ ∧ x2=y2}
ist keiner, da nicht abgesclossen.

 

{(x,y,z) x,y,z ∈ℝ ∧ x2+y2+z2=1}
hingegen ist einer.

Du solltest nochmal ganz fundamental über den Abgeschlossenheitsbegriff nachdenken. Beide Beispiele sind kein Untervektorraum.

Also oben hast du schon richtig geschlussfolgert.

Beispiel 2 ("{(x,y,z) x,y,z ∈ℝ ∧ x2+y2+z2=1}") beschreibt die Kugeloberfläche der Einheitskugel im R^3. Der Nullvektor sollte zu jedem Vektorraum. gehören, er gehört aber nicht zur Kugel. Daher ist Beispiel 2 kein Vektorraum.

Hingegen erhält man über die Parametrisierung der Kugeloberfläche in Polarkoordinaten (r, φ, θ) in jeder Koordinate einen Untervektorraum. Insbesondere in den Koordinaten φ oder θ, dessen Abschluss eine Kreislinie auf der Kugel mit dem Radius r bedeutet.

Könntest du die dritte Menge nochmal erläutern? Theoretisch kann man doch die Operationen durchführen, oder? Wie kann ich mir die Menge vorstellen, sind das nicht einfach zwei Geraden?


ja im Parameterraum sind es zwei Geraden. Daher bilden sie auch einen Vektorraum. Das ist der Witz dabei.

MfG

Mister

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community