0 Daumen
996 Aufrufe
Geben sie an ob die folgenden funktionen eine umkehrfunktion haben.wenn ja geben sie die definitions-und zielmenge und den funktionsterm der umkehrfunktion an und rechnen sie nach dass es sich um eine umkehrfunktion handelt, wenn nein,erläutern sie warum es keine umkehrfunktion geben kann.

a) f: R -> R. f(x)= 9-3x

b) f[0,+unendlich ) -> (-unendlich,9 ]. f(x)= x (6-x)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
a) f: R -> R. f(x)= 9-3x

y = 9-3x

y -9 = 3x

1/3 y - 3 = x

 f^{-1} : R -> R. f^{-1} (x)= 1/3 x - 3

b) f[0,+unendlich ) -> (-unendlich,9 ]. f(x)= x (6-x)

Da f(0) = f(6) = 0 ist f nicht injektiv.

Daher hat f keine Umkehrfunktion.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community