0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

h:x = (-24200/35600/1616) +t*(300/-400/-20)

Turm(-2900/7830/116)

Berechnen Sie in welchem Abstand das Flugzeug die Turmspitze passiert.


Problem/Ansatz:

normaler weise könnte man das mit der üblichen Vorgehensweise mit Abstand Punkt Gerade lösen, gibt es vielleicht noch eine ander Möglichkeit

Avatar von
der üblichen Vorgehensweise

Die da wäre?

Punkt Minus Gerade mal RV ist gleich 0

Ja, die Lotfußpunkt-Möglichkeit ist nicht die einzige.

4 Antworten

0 Daumen

Kannst auch Eine Ebene durch die Turmspitze legen mit dem

Normalenvektor (300/-400/-20).

h schneidet diese Ebene im Lotfußpunkt, dort ist sie der

Turmspitze am nächsten.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen


"der üblichen Vorgehensweise mit Abstand Punkt Gerade"

So würde ich das auch hier tun: https://www.mathelounge.de/213562/berechnen-sie-den-abstand-des-punktes-p-von-der-geraden-g (Via Parallelogramm-höhe ist kein Lotfusspunkt nötig)

Was machst du denn normalerweise?

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Gegeben ist eine Gerade \(h:\;\vec x=\vec a+t\,\vec v\) und ein Punkt \(\vec b\). Um vom Punkt A zu Punkt B zu gelangen, musst du zuerst \(-\vec a\) zum Ursprung laufen und dann von dort \(+\vec b\) zu B, also ist \(\overrightarrow{AB}=\vec b-\vec a\). Diesen Vektor kannst du auf den Richtungsvektor \(\vec v\) projezierien und bekommst so den Anteil \(\overrightarrow{AB}_\parallel=\frac{(\vec b-\vec a)\cdot\vec r}{r^2}\,\vec r\) von \(\overrightarrow{AB}\), der parallel zur Geraden verläuft. Der senkrechte Anteil ist dann:$$\overrightarrow{AB}_\perp=\overrightarrow{AB}-\overrightarrow{AB}_\parallel=(\vec b-\vec a)-\frac{(\vec b-\vec a)\cdot\vec r}{r^2}\,\vec r$$Der Betrag dieses Vektors ist der gesuchte Abstand.

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Abstand Punkt - Gerade

|([-2900, 7830, 116] - [-24200, 35600, 1616]) ⨯ [300, -400, -20]| / |[300, -400, -20]| = 10·√1529 = 391.0 LE

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community