0 Daumen
3,6k Aufrufe

Aufgabe:

Von A nach B sind es 300 km. Wir fliegen mit 200 km/h und haben auf dem Hinflug 50/h km Rückenwind. Damit ist die Fluggeschwindigkeit 250 km/h. Auf dem Rückflug fliegen wir wieder mit 200 km/h und haben zudem Gegenwind von 50 km/h. Damit reduziert sich die Fluggeschwindigkeit auf 150 km/h.

Problem/Ansatz:
Eigentlich ist zu erwarten, dass sich die Fluggesamtzeit (Hin- und Rückflug) nicht verändert, weil sich der Rücken- und der Gegenwind zeitlich ausgleichen sollten. Das ist aber nicht der Fall, wenn man es durchrechnet:

Hinflug    300 km : 250 km/h = 1,2 h
Rückflug 300 km : 150 km/h = 2,0 h → gesamte Flugzeit also 3,2 h

Hin- und Rückflug ohne Wind  600 km : 200 km/h = 3,0 h

Kann uns jemand erklären, warum diese Abweichung zustande kommt. Es widerspricht unserem Logikverständnis ....

Vielen Dank schonmal
Chris & Kathrin

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
weil sich der Rücken- und der Gegenwind zeitlich ausgleichen sollten.

Diese Annahme ist falsch.
Die Flugzeit verhält sich nicht linear zur Geschwindigkeit.

Die folgende Funktion stellt die Flugzeit (in h) für eine 300km-Strecke in Abhängigkeit der Geschwindigkeit x (in km/h) dar:

\(f(x)=\dfrac{300}{x}\)

Dies ist eine Hyperbelfunktion, die nicht gradlinig verläuft.



Man kann außerdem erkennen, dass für größer werdende x-Werte die Steigung geringer wird (betrachtet man Werte x > 0). Daher braucht man trotz gleichem Rückenwind länger.

Avatar von 13 k
0 Daumen

Weil gilt: Geschwindigkeit = Weg / Zeit. D.h. Du hat eine Proportionalität im Nenner und nicht im Zähler, d.h. Du musst alle Deine Bruchgesetze anwenden (Hauptnenner, etc.)

Mittelwerte bei Geschwindigkeiten sind deshalb keine arithmetischen, sondern harmonische Mittelwerte.

Avatar von
0 Daumen

Aloha :)

Du fliegst doch länger gegen den Wind als mit dem Wind. Also bist du länger mit langsamerer Geschwindigkeit (150km/h) unterwegs als mit schneller Geschwindigkeit (250km/h). Deswegen gleicht sich das nicht aus.

Aus dem gleichen Grund laufen Läufer im Stadion am liebsten bei Windstille und Rückenwind ist nur bei 100m und 200m Sprints ein Vorteil.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community