0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Können mir bitte diese Aufgaben in schritten erklärt werden?:

Wandle um in eine Summe

1. a (3b+2c)

2. -y (2a +x)

Für antworten bin ich sehr dankbar.

Mit freundlichen Grüßen

M.04

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1.

 a (3b+2c) =a*3b +a*2c

2.

-y (2a +x) = -y*2a -yx

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Du multiplizierst jeden Summanden des Klammerausdrucks mit dem Term, der aushalb der Klammer steht.

Also:

1)

\(a(3b+2c)=a\cdot 3b+a\cdot 2c=3ab+2ac\)

Bemerkung: Man sortiert die Variablen i. d. R. nach alphabetischer Reihenfolge und da die Multiplikation kommutativ ist, verändert das nichts.

2) kannst du selbst versuchen, wenn du dazu Fragen hast => Kommentar.

Avatar von 28 k

erstmal vielen Dank für Ihre schnelle und hilfreiche Antwort.

Also wäre dann z.B diese Aufgabe so?

2x(a+15y) = 2x • a + 2x • 15y

Mit freundlichen Grüßen,

M.04

Ja, und anschließend sortierst du noch nach dem Alphabet (Nicht zwingend nötig, aber konventionell), außerdem kannst du 2*15=30 noch ausrechnen:

2x*a+2x*15y=2ax+30yx

"anschließend sortierst du noch nach dem Alphabet: 2x*a+2x*15y=2ax+30yx"

racine_carrée: Dann sollte es allerdings 2ax+30xy lauten.
Liebe Grüße vom Krümelkacker (mein Spitzname)  ;-)

Meine andere frage währe, ob man mir diese Aufgaben in schritten erklärt?

1. -z (x + 3y)

2. -8 (8r - s + 5)

3. (4p - 7 + r) (-8q)


Vielen Dank im Voraus.


Mit freundlichen Grüßen,

M.04

Hallo Marsela.04

Kleiner Tipp. Die App Photomath für das Smartphone erklärt dir die Umformung Schritt für Schritt.

Probier das mal.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community