0 Daumen
1,2k Aufrufe

habe folgende Summe gegeben

$$\sum _{ k=1 }^{ 3 }{ \left[ \sum _{ i=1 }^{ 2 }{ (2k-i) }  \right]  } $$

Ich hab keine passende Regel gefunden dachte mir aber das ich wie folgt vorgehe Ich Löse erstmal die innere Summe auf und zwar so

$$\sum _{ k=1 }^{ 3 }{ (2*k-1)+(2*k-2) } $$

und rechne diese jetzt normal aus, wobei 15 rauskommt würde gerne Wissen ob ich Richtig vorgegangen bin.


Bei der Summe nächsten Summe weiß ich gar nicht wie ich vorgehen soll.

 $$\sum _{ i=1 }^{ k }{ j } $$


Vielen Dank für die Hilfe schon mal im voraus.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

du bist genau richtig vorgegangen und das Ergebnis ist auch richtig 

\(\sum\limits_{i=1}^{k} j\) = k * j   , denn man hat  k-mal den Summanden j

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
3 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community