0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei R := {f ∈ V | f( \( \frac{1}{2} \) ) = 0 }.

Ist R ein Untervektorraum von V?

Zusätzlich sei gegeben:

Auf dem reellen Vektorraum V:=C0([0,1]) aller stetigen Funktionen auf [0,1] ist durch ⟨f|g ⟩:=∫0f(x)g(x)dx1 ein Skalarprodukt definiert. Sei h:[0,1]−>R:x↦ 3x.

Avatar von
Die Darstellung ist etwas seltsam. Möchtest du sie noch in Worten kommentieren?

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Ist R ein Untervektorraum von V?

Um zu überprüfen, ob \(R\) ein Untervektorraum von \(V\) ist, müssen wir drei Kriterien überprüfen:

1. Ist \(R\) nicht leer?
2. Ist \(R\) abgeschlossen bezüglich Vektoraddition?
3. Ist \(R\) abgeschlossen bezüglich Skalarmultiplikation?

Kriterium 1: Ist \(R\) nicht leer?

\(R\) enthält per Definition alle Funktionen \(f\) im Raum \(V\), die die Bedingung \(f(\frac{1}{2}) = 0\) erfüllen. Da die Nullfunktion \(0(x) = 0\) für alle \(x\) im Intervall \([0,1]\) die Bedingung \(0(\frac{1}{2}) = 0\) erfüllt, gehört diese zur Menge \(R\). Da es mindestens ein Element in \(R\) gibt, ist \(R\) nicht leer.

Kriterium 2: Ist \(R\) abgeschlossen bezüglich Vektoraddition?

Angenommen, \(f\) und \(g\) sind Elemente von \(R\), was bedeutet, dass \(f(\frac{1}{2}) = 0\) und \(g(\frac{1}{2}) = 0\). Wenn wir zeigen können, dass \(f + g\) auch in \(R\) ist, hätten wir bewiesen, dass \(R\) abgeschlossen unter Vektoraddition ist.
Sei \(h = f + g\), dann gilt für \(h\) bei \(x = \frac{1}{2}\):

\( h(\frac{1}{2}) = f(\frac{1}{2}) + g(\frac{1}{2}) = 0 + 0 = 0 \)

Somit erfüllt die Funktion \(h\) die Bedingung, um in \(R\) zu sein. Daher ist \(R\) abgeschlossen unter Vektoraddition.

Kriterium 3: Ist \(R\) abgeschlossen bezüglich Skalarmultiplikation?

Um zu testen, ob \(R\) abgeschlossen unter Skalarmultiplikation ist, nehmen wir eine Funktion \(f\) in \(R\) und einen Skalar \(\alpha\). Die Funktion \(f\) erfüllt \(f(\frac{1}{2}) = 0\). Betrachten wir die Funktion \(g = \alpha f\), müssen wir zeigen, dass diese die Bedingung für \(R\) erfüllt, nämlich \(g(\frac{1}{2}) = 0\).

Für \(g\) gilt bei \(x = \frac{1}{2}\):

\( g(\frac{1}{2}) = \alpha f(\frac{1}{2}) = \alpha \cdot 0 = 0 \)

Da dies unabhängig vom gewählten \(\alpha\) und \(f\) zutrifft, ist \(R\) auch abgeschlossen unter Skalarmultiplikation.

Da alle drei Kriterien erfüllt sind, können wir schlussfolgern, dass \(R\) ein Untervektorraum von \(V\) ist.
Avatar von 3,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community