0 Daumen
550 Aufrufe

Aufgabe: Ein Radbahnfahrer fährt folgende „ Übersetzung „ : vorne 56 Zähne und hinten 13 Zähne.Der Raddurchmesser misst 72 cm.


Problem/Ansatz:

Wie viele Meter legt er bei einer Pedalumdrehung zurück?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

mit einer Pedalumdrehung bewegt sich die Kette um 56 Zähne weiter. Das Hinterrad macht dann \(56/13\) Umdrehungen. Eine Umdrehung des Hinterrades bringt das Fahrrad um \(\pi \cdot 72 \text{cm}\) weiter.

Folglich legt das Fahrrad mit einer Pedalumdrehung$$\frac{56}{13} \cdot \pi \cdot 72 \text{cm} \approx 974 \text{cm} = 9,74 \text{m} $$zurück.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community