⚠️ Diese Frage wird gelöscht.
Nachfragen zu einer Aufgabe immer als Kommentar bei der ursprünglichen Aufgabe.
0 Daumen
1,3k Aufrufe

f(x)=0,001x^4−0,1x^2 zeigt im 4. Quadranten den Querschnitt des Pools (x in Metern & f(x) in Metern)


Eine Leiter soll senkrecht zum Boden des Pools gebaut werden an der Stelle 2 M vom rechten Rand des Querschnitts.

Berechne sie die Länge der Leiter.

C6F30EC5-0324-4427-B29B-C215541C526E.jpeg

Habe bereits die Rechnung
f(x) = 0,001x^4 − 0,1x²
f(2) = 0,001•2^4 − 0,1•2²
f(2) = 0,001•16 - 0,1•4
f(2) = 0,016 - 0,4

Aber weiß nicht wie es weitergehen soll

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der rechte Rand liegt bei x=10. dann ist f(8)=0,001·84−0,1·82=-2,304. Die Leiter muss also 2,304 m lang sein.

Avatar von 124 k 🚀

Achso!! Danke dir!

Ich denke auch das lediglich der
Funktionswert an der Stelle x = 2
( Laut Skizze )
erfragt wird.
Die Lösung ( Höhe ) ist abs(f(2))
Nachtrag
Der Rechte Rand wäre allerdings
bei 10 m.
Also 10 - 2 = 8 m.
x = 8
f ( 8 ) = ?


Also meinst du damit f(2) wär auch richtig?


Verstehe nicht ganz wieso man aus der negativen Zahl dann einfach die positive macht

Der Funktionswert = - 2.304 m
Dort wird eine Leiter aufgestellt von -2.304 m
bis 0 m.
Die Höhe der Leiter / Länge der Strecke
ist abs ( - 2.304 ) = 2.304 m

0 Daumen

Hallo

das mit dem "senkrecht zum Boden"  verstehe ich nicht. Wenn die Zeichnung  die Leiter zeigt als blauen Strich , 2 m vom rechten Rand musst du zuerst die Nullstelle rechts bestimmen,  da sollte 10m rauskommen, die Leiter fängt also bei 10m-2m =8m an

das passt bei mir nicht mit den 30cm denn dann müsste man den Polygraphen mit der Geraden y=0,3m schneiden, die beiden Schnittstellen hätten dann den Abstand Leiterlänge. Aber vielleicht sagst du noch was zu der Zeichnung? soll das braune die Leiter sein?

kurz deine Angaben passen nicht zusammen mit der Zeichnung-

lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort!

„An der Stelle 2 Meter vom rechten Rand des Querschnitts entfernt soll eine Leiter senkrecht zum Boden des Pools gebaut werden. Berechne die Länge der Leiter.“

So ist es wohl leichter zu verstehen…

Macht es denn keinen Sinn f(2) auszurechnen?

Die Nullstellen musste man davor schon ausrechnen: 10, -10 & 0

Die Aufgabe hat vielleicht mehrere Teilaufgaben und die Skizze gehört zu einer anderen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 14 Apr 2021 von Mino

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community