0 Daumen
805 Aufrufe

Aufgabe:

ich hoffe, ihr könnt mir bei den Aufgaben helfen...

--> Die Änderungsrate der Wirkstoffmenge eines Medikaments, lässt sich für x  0 durch die Funktion g mit g(x) = (1000000e^(x))/((e^(x)+100,5)^(4))    modellieren.

d) Berechnen Sie, um wie viel die Substanzmenge im Blut zwischen den Zeitpunkten 1 Stunde und 10 Stunden anwächst.

e) Nehmen Sie an, die Substanzmenge im Blut zum Zeitpunkt 1 Stunde sei 0,01 mg. Berechnen Sie, wann die Substanzmenge den Wert 0,03 mg erreicht hat.


Problem/Ansatz:

Bei Aufgabe d) könnte ich mir vorstellen, dass ich den Mittelwert von Funktionen anwenden muss. Also 1/1-10 * das Integral. Ist der Ansatz Richtig?

Bei Aufgabe e) stehe ich komplett auf dem Schlauch..

Avatar von

x entspricht Zeit in Stunden?

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

 ich nehme an der Zuwachs ist pro Stunde?

dann musst du um die Menge die dazukommt immer integrieren also in d von 1 bis 10

e) integrierst du von einer Stunde bis t dann muss das Integral  0,02 sein, da es dann 0,03 ist .

zur Kontrolle: es dauert weniger als 1 Stunde

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Meine Antwort ist ein bisschen spät, aber Danke :)

0 Daumen

Ich denke die Berechnung von a.) ist so richtig
Ohne CAS oder GTR dürfte die Aufgabe
nur schlecht zu lösen sein

gm-106.JPG

Geht nachher noch weiter.

Avatar von 123 k 🚀

der Zuwachs von 0.02 mg dauert 0.63 sec.
Bei ( 1 + 0.63 ) sec beträgt die Substanzmenge
0.03 mg.

GTR oder CAS als Hilfsmittel erlaubt ?

Bitte nachfragen bis alles klar ist,

Ja, der CAS ist in so einem Fall erlaubt

0 Daumen

g(x) = 1000000·e^x/(e^x + 100.5)^4

d)

∫ (1 bis 10) g(x) dx = 0.3031

e)

∫ (1 bis t) g(x) dx = 0.02 → t = 1.628

Avatar von 492 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community