0 Daumen
2,1k Aufrufe

Integralrechnung - wie zu berechnen

Aufgabe:

712FFA1F-E20A-4B45-95FE-421C86992039.jpeg ich bräuchte hier mal kurz Hilfe.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

$$\int_{0}^{4}3*2^{x-1}dx- \int_{0}^{4}2^{x-1}dx -\int_{0}^{4}2^{x}dx$$

$$=3*\int_{0}^{4}2^{x-1}dx- \int_{0}^{4}2^{x-1}dx -\int_{0}^{4}2*2^{x-1}dx$$

$$=3*\int_{0}^{4}2^{x-1}dx- 1*\int_{0}^{4}2^{x-1}dx -2*\int_{0}^{4}2^{x-1}dx=0$$

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Bei der Aufgabe brauchst du gar nicht zu integrieren. Alle 3 Integrale gehen über dx von 1 bis 4, daher kannst du sie zu einem Integral zusammenfassen:

$$\int\limits_1^43\cdot2^{x-1}dx-\int\limits_1^42^{x-1}dx-\int\limits_1^42^xdx=\int\limits_1^4\left(\underbrace{3\cdot2^{x-1}-2^{x-1}}_{=2\cdot 2^{x-1}=2^x}-2^x\right)\,dx=\int\limits_1^40\,dx=0$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community