0 Daumen
862 Aufrufe

Zwei Sorten Spiritus werden miteinander vermischt.Sorte A hat einen Alkoholgehalt von 75%.Sorte B 80 %.Es entsteht eine Mischung von 60 l mit einem Alkoholgehalt von 79%Wie viel Liter von Sorte A und B wurden jeweils verwendet?

75xplus80(xminus60)=4740

Ich habe die Gleichung mit einer Tabelle gebastelt,ohne logisch  zu verstehen warum ich die 60 l mit der 79% multipliziert habe.

Ist die Gleichung richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
warum ich die 60 l mit der 79% multipliziert habe

Weil das die Menge des Alkohols ist, der in der resultierenden Mischung vorkommt.

Diese Menge setzt sich zusammen aus a·75% Alkohol aus Spiritus der Sorte A und b·80% Alkohol aus Spiritus der Sorte B. Das ergibt die Gleichung

(1)        a·75% + b·80% = 60·79%.

Außerdem ist

(2)        a + b = 60,

weil 60 Liter produziert werden.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community