0 Daumen
1,1k Aufrufe

hallo ihr lieben könnt ihr mir mal bei diesen aufgaben helfen :)

 

1) Gleichung unter Angabe der Definitionsmenge

1/2 + 1/x = 3x+2 / 6x-3

 

2) Der um ein Jahr jüngere A. ist in 10 Jahren 3 mal so alt wie B. vor 11 Jahren. Wie alt sind beide?

 

3) Aus Alkohollösung von 45% bzw. 65% Alkoholgehalt sollen 100 Liter 60%iger Spiritus durch Mischung hergestellt werden. Wieviel Liter müssen von jeder Lösung genommen werden?

 

4) Ungleichung lösen

1/5 (x+ 1/2) < 5/6 - x

 

5) 2x + 1/ 3x - 2 < 3/4

Avatar von
Hi, Du weißt, dass Du um Zähler und Nenner von Bruchtermen Klammern setzen musst, wenn Du sie als Quotienten mit einem Divisionsoperator wie "/" schreibst?
Kannst du schon mit 2 Unbekannten rechnen oder sollst du 2) und 3) mit nur einer Unbekannten lösen? Das Zweite wäre komplizierter.

3 Antworten

0 Daumen

1) Gleichung unter Angabe der Definitionsmenge

1/2 + 1/x = (3·x + 2)/(6·x - 3)

D = R \ {0 ; 1/2}

Mit den Nennern erweitern und dann nach x auflösen

x = 6/5

 

2) Der um ein Jahr jüngere A. ist in 10 Jahren 3 mal so alt wie B. vor 11 Jahren. Wie alt sind beide?

a = b - 1

a + 10 = 3(b - 11)

Lösen dieses Gleichungssystems ergibt die Lösung a = 20 ∧ b = 21

 

3) Aus Alkohollösung von 45% bzw. 65% Alkoholgehalt sollen 100 Liter 60%iger Spiritus durch Mischung hergestellt werden. Wieviel Liter müssen von jeder Lösung genommen werden?

a + b = 100

0.45a + 0.65b = 0.6(a + b)

Lösen dieses Gleichungssystems ergibt: a = 25 ∧ b = 75

 

4) Ungleichung lösen

1/5·(x + 1/2) < 5/6 - x
x < 11/18

 

5) 2·x + 1/3·x - 2 < 3/4
x < 33/28

 

Bitte sag noch genau wo du Schwierigkeiten hast. Aber probier natürlich zunächst alleine auf die Lösungen zu kommen.

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

 

1) Gleichung unter Angabe der Definitionsmenge

1/2 + 1/x = (3x+2) / (6x-3)

Ich denke mal, dass die Klammern so korrekt gesetzt sind.

D = ℝ \ {0; 0,5}

x = 0: Links wird durch 0 dividiert - verboten!

x = 0,5: Rechts wird durch 0 dividiert - verboten!

x/2x + 2/2x = (3x + 2) / (6x - 3) | * (6x - 3)

x * (6x - 3) / 2x + 2 * (6x - 3) / 2x = 3x + 2 | * 2x

x * (6x - 3) + 2 * (6x - 3) = 2x * (3x + 2)

6x2 - 3x + 12x - 6 = 6x2 + 4x | -6x2

-3x + 12x - 6 = 4x | -4x

5x - 6 = 0 | +6

5x = 6

x = 6/5 = 1,2

Probe:

1/2 + 1/1,2 = 5,6 / 4,2 | stimmt, wie der Taschenrechner bezeugt :-)

 

2) Der um ein Jahr jüngere A. ist in 10 Jahren 3 mal so alt wie B. vor 11 Jahren. Wie alt sind beide?

A ist 1 Jahr jünger als B, also

I. A + 1 = B bwz. A = B - 1

In 10 Jahren ist A 3 mal so alt wie B vor 11 Jahren:

II. (A + 10) = 3 * (B - 11)

Einsetzen von I in II:

B - 1 + 10 = 3 * (B - 11)

B + 9 = 3B - 33 | -B + 33

42 = 2B | :2

B = 21

Eingesetzt in I

A = B - 1 = 21 - 1 = 20

Probe:

A ist um ein Jahr jünger als B | A = 20, B = 21 | stimmt

In 10 Jahren ist A 30 Jahre alt; vor 11 Jahren war B 10 Jahre alt | also ist A in 10 Jahren 3 mal so alt wie B vor 11 Jahren.

A ist 20 Jahre alt, B ist 21 Jahre alt.

 

2 aus 5 müssen erstmal reichen :-D

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
1) D=|R\{0;0,5} nie durch null teilen. 2) $$A+1=B$$ $$A+10=3(B-11)$$ Daher ist nachdem 1 nach A aufgelöst und in 2 für A eingesetzt wurde: A=20 B=21 3) x : Liter aus Gefäß mit 45% y : Liter aus dem anderen $$100 = x+y$$ $$60 = x*0,45+y*0,65$$ 60l reiner Alkohol bei 100l und 60% Gehalt Daher: x=25 y=75 4) Klammer ausrechnen, +x, - 1/10, Bruch subtrahieren, mal 5 durch 6 -> 11/18 = x
Avatar von
5) Falls x nicht im Nenner steht: x < 33/28 Sonst musst du mal x rechnen und eine Fallunterscheidung machen, denn für negative x dreht sich das Ungleichheitszeichen um. Dann die Nullstellen suchen und jeweils links und rechts davon prüfen ob die Ungleichung erfüllt ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community