0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Destillateur mischt 90%igen und 60%igen Spiritus und erhält 80 Liter 72%igen Spiritus.



Problem/Ansatz:

Formel zur Lösung

Avatar von
Destillateur mischt 90%igen und 60%igen Spiritus und erhält 80 Liter 72%igen Spiritus.


Was ist denn überhaupt gefragt? Was möchtest du ausrechnen?

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nimm x Liter von Sorte I und y Liter von Sorte II, also zusammen 80 Liter. Stelle für jeden Bestandteil eine Gleichung auf.

Spiritusgleichung  x*0,9 + 0,6*y = 0,72*80

Wassergleichung x*0,1 + y*0,4 =0,28*80

(x+y=80)

Lösung;

x=32
y=48

Avatar von 4,3 k

Einheit des Resultats: Liter.

@Helmus Dankeschön

0 Daumen

x + y = 80
0.9·x + 0.6·y = 0.72·(x + y)

Ich komme auf die Lösung: x = 32 ∧ y = 48

Es werden 32 Liter 90%iger Spiritus zu 48 Liter 60%igem Spiritus gemischt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

x + y = 80
x = 80 - y
Vorteil : nur 1 Gleichung mit 1 Unbekannten
0.9 * (80 - y ) + 0.6 * y = 0.72 * ( 80 )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community