0 Daumen
2,2k Aufrufe

Hallo @all,

ich soll das Oberflächenintegral des Vektorfeldes \(\vec A(\vec r)=\vec r\) über die Fläche eines Würfels mit Kantenlänge a und einer Kugel mit Radius r berechnen. Die beiden Objekte haben jeweils ihren Mittelpunkt im Koordinatenursprung. Ich weiß, wie man ein Oberflächenintegral grundsätzlich berechnet, aber ich brauche Hilfe bei der Parametrisierung der Obeflächen.

Danke euch im Voraus.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Du benötigst hier gar keine Parametrisierung. Die beiden betrachteten Objekte, Würfel und Kugel, haben geschlossene Oberflächen, daher kannst du den Gauß'schen Integralsatz anwenden:

$$\oint\limits_F\vec r\,d\vec f=\int\limits_V\nabla\cdot\vec r\,dV=\int\limits_V3\,dV=3V$$Die gesuchten Integrale sind also \(3a^3\) für den Würfel und \(4\pi r^3\) für die Kugel.

Avatar von 152 k 🚀

Wenn man es liest, ist es völlig klar... aber selbst darauf zu kommen ist schon eine andere Herausforderung.

Vielen Dank für diese sehr kurze und elegante Lösung.

0 Daumen

Hallo

Kugeloberfläche : Kugelkoordinaten , kannst du überall nachlesen, auch das Oberflächenelement, das überall senkrecht auf r Vektor steht ( verwechsle den Vektor r nicht mit dem konstanten R der Kugel.)

Würfel: EbenenGleichungen x=a/2, y=a/2 und z=a/2 und die negativen dazu, müssen jeweils einzeln integriert werden!

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community