0 Daumen
766 Aufrufe

Forme die Summe so um, dass sich ein einzelner Logarithmusterm zur Basis 10 ergibt.

\( \frac{3}{2} \cdot \log _{a}(x+y)+\frac{1}{2} \lg (x+y)+\lg x+\lg y= \)

\( \frac{3}{2} \cdot \frac{\lg (x+y)}{\lg a}+\frac{1}{2} \lg (x+y)+\lg x+\lg y= \)
\( \lg (x+y)^{\frac{3}{2 \lg a}}+\lg (x+y)^{\frac{1}{2}}+\lg x+\lg y= \)
\( \lg \left((x+y)^{\frac{3}{2 \lg a}} \cdot(x+y)^{\frac{1}{2}} \cdot x \cdot y\right)= \)
\( \lg \left((x+y)^{ \left.\frac{3}{2 \lg a^{+}}-x \cdot y\right)}=\right. \)
\( \lg \left((x+y)^{\frac{3+\lg a}{2 \lg a}} \cdot x \cdot y\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

hallo

in zeile 1 sehen wir den term 3/2 loga(x+y).

die basis des numerus (x+y) wird gewechselt.

es gilt logax = lg(x) / lg(a), also,

(3/2) * loga(x+y) = (3/2) * lg(x+y)/lg(a).

das lässt sich als  (3/2) * lg(x+y)/lg(a) = 3/(2*lg(a)) *  lg(x+y) = lg(x+y) 3/(2*lg(a)) schreiben.

das übrige zusammenfassen geschieht nur hauptsächlich noch durch anwendung der logarithmusgesetze.

aus (1/2) lg(x+y) wird lg(x+y)1/2 und aus lg(x) + lg(y) wird lg(x*y)

mit den eben berechneten zwischenschritten können wir die erste zeile direkt umformen:

(3/2)loga(x+y) + (1/2)lg(x+y) + lgx + lgy =

lg(x+y) 3/(2*lg(a)) + lg(x+y)1/2 + lg(x*y) =

lg ( (x+y) 3/(2*lg(a)) * (x+y)1/2 * x*y ) =

jetzt nur noch ein potenzgesetz anwenden und den bruch im exponenten auf einen hauptnenner bringen.

lg ( (x+y) 3/(2*lg(a))+1/2 * x*y ) =

lg ( (x+y) 3/(2*lg(a))+lg(a)/(2*lg(a)) * x*y ) =

lg ( (x+y) (3+2)/(2*lg(a)) * x*y )

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community