0 Daumen
916 Aufrufe

Logarithmusterm als Summe:

\( \ln (\sqrt{x \sqrt{\sqrt{x}}}) \) mit \( x>0 \)

\( =\ln (x^{\frac{1}{2}} · x^{\frac{1}{2}} · x^{\frac{1}{2}} ) \)

\( =\ln \frac{1}{8} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

$$ \ln\left(\sqrt{x\sqrt{x\sqrt x}}\right) = \ln\left((x(x\cdot x^{\frac12})^{\frac12})^{\frac12}\right) $$
$$= \ln\left((x( x\cdot x^{\frac32})^{\frac12})^{\frac12}\right) = \ln\left(( x\cdot x^{\frac54})^{\frac12}\right) $$
$$= \ln\left( x^{\frac98}\right) = \frac98\ln(x)$$


So klar? Hab mal nicht jeden Schritt kommentiert, sollte aber kleinschrittig genug sein es nachvollziehen zu können. Man braucht Potenzgesetze!


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community