0 Daumen
2,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Fußballspieler schießt einen Freistoß aus einer Entfernung von 20m auf das Tor. Die Flugbahn kann näherungsweise mit der Funktion h(x) =-0,02x² +0,4x eingeben werden ; x ist dabei die Entfernung des Balles von Tor und h(x) seine Höhe über den Rasen.


Problem/Ansatz:

Kommt der Ball noch vor der Torlinie auf dem Boden auf ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

h(20) ausrechnen.

Wenn der Wert...

... größer als null ist, ist der Ball noch in der Luft

... kleiner als null ist, kommt er vor dem Tor auf

... gleich null ... ☺️

Avatar von
x ist dabei die Entfernung des Balles von Tor ..

Daraus folgt: h(0) ausrechnen. Anschließend gelten die obigen Aussagen

0 Daumen

Aloha :)

$$h(x)=-0,02x^2+0,4x=-\frac{1}{50}x^2+\frac{2}{5}x=-\frac{1}{50}x\left(x-20\right)$$Die Nullstellen von \(h(x)\) liegen bei \(x=0\) und \(x=20\). Da der Spieler 20m vom Tor entfernt ist, kommt der Ball genau auf der Torlinie auf.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community