0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Soll zeigen, dass für B ∈ ℝnxn mit Eigenvektoren v,w ∈ ℂn und a,b ∈ ℂ von 0 verschieden, av+bw kein Eigenvektor von B ist.



Problem/Ansatz:

Mein Ansatz war jetzt, dass Bx=x(av+bw) lösbar sein muss

Da Bv=av ist und Bw=bw folgt

Bv+Bw=av+bw

av+bw= c

Bv+Bw=x(av+bw)

Komme da irgendwie zu nichts sind meine Notizen

Avatar von

Sollen v und w zwei Eigenvektoren zu verschiedenen Eigenwerten sein?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi, wenn \( v \) und \( w \) Eigenvektoren zu verschiedenen Eigenwerten sind, sind sie linear unabhängig.

Aus $$ B (av + bw) = \mu (av+bw) $$ folgt $$ aBv +bBw = a\lambda_1 v + b \lambda_2 w = \mu av + \mu b w $$ mit \( \lambda_1 \ne \lambda_ 2\)

D.h. es gilt $$ (\lambda_1 - \mu)av + (\lambda_2-\mu) bw = 0  $$ D.h. aber \( \lambda_1 = \lambda_2 \) im Widerspruch zur Annahme. Also ist \( av +bw \) kein Eigenvektor von \( B \)

Avatar von 39 k

Wieso folgt daraus, dass phi 1 = phi 2 sein muss?

Wenn \( v \) und \( w \) linear unabhängig sind, gilt doch für beliege \( \alpha_i \), dass aus

$$ \alpha_1 v + \alpha_2 w = 0  $$ \( \alpha_1 = \alpha_2 = 0 \) gilt.

In Deinem Fall ist es so, das \( \alpha_1 = \lambda_1 - \mu \) und \( \alpha_2 = \lambda_2 - \mu \) gilt. Damit folgt \( \alpha_1 = \lambda_1 - \mu = 0 \) also \( \lambda_1 = \mu \) und ebenfalls \( \lambda_2 = \mu \). Damit aber auch \( \lambda_1 = \lambda_2 \)

Die Buchstaben heissen übrigens nicht phi sondern lambda.

Dann noch die Frage wieso man etwas gleichsetzt, das davor nicht gleich sein sollte

aλ1v+bλ2w=μav+μbw

da setzt man ja schon Lambda 1 und 2 gleich

Die linke Seite kommt wegen der Linearität bzgl. der Matrixmultiplikation zustande und die rechte weile \( av + bw \) ein Eigenvektor sein soll, was dann zum Widerspruch geführt werden soll.

Mal nebenbei, was studierst Du? Weil diese Aufgabe ist für Mathematiker eigentlich Standard.

Ok schon verstanden hatte die Formel auch noch falsch rechte Seite wäre ja aus meinem A(av+bw)=x(av+bw) die rechte Seite

Info

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community