0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Langfirstige Untersuchung der täglichen Nutzung verschiedener Verkehrsmittel eioner Großstadt ergab folgende Ergebnisse:
80% der Radfahrer (R) fuhren auch am folgenden Tag mit dem Rad und jeweils 10% wechselten auf den ÖPVN (O) oder auf den PKW (P).

60% der Nutzer des ÖPVN nutzten auch am folgenden Tag den ÖPVN und jeweils 20% wechslten auf das Fahrrad oder den PKW.

50% der PKW Fahrer nutzten auch am folgenden Tag den PKW und jeweils 25% wechselten auf das Fahrrad oder den ÖPVN.

Übergangswahrscheinlichkeiten bleiben konstant.

Aufgabe c) : Berechnen sie zur Übergangsmatrix M einen Eigenvektor zum Eigenwert 1 mit der Spaltensumme 1900. interpretieren sie ihr Ergebnis im Sachkontext der Aufgabe.


Problem/Ansatz:

kein Ansatz

Avatar von

Hallo,

- weißt Du, um welche Matrix ex geht?

- weißt Du, was ein Eigenvektor ist?

- weißt Du, wie man ein lineare Gleichungssystem löst?

Gruß

Ja ich kenn die Matrix und kann auch ein Lineares Gleichungssystem lösen beim eigenvektor bin ich etwas raus.

Die Eigenvektoren zum Eigenwert 1 sind die nichttriviale Lösungen des LGS

(M-E)x=0

wobei E die Einheitsmatrix sei.

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

Die Übergangsmatrix sieht so aus:$$M=\left(\begin{array}{r}& \mathrm R & \mathrm Ö & \mathrm P\\\hline \mathrm R & 0,8 & 0,2 & 0,25\\\mathrm Ö & 0,1 & 0,6 & 0,25\\\mathrm P & 0,1 & 0,2 & 0,5\end{array}\right)$$Wir benötigen einen Eigenvektor zum Eigenwert \(1\), daher müssen wir folgendes Gleichungssystem lösen:

$$\begin{array}{rrrrl}\mathrm R & \mathrm Ö & \mathrm P & = &\mathrm{Operation}\\\hline0,8-1 & 0,2 & 0,25 & 0\\0,1 & 0,6-1 & 0,25 & 0\\0,1 & 0,2 & 0,5-1 & 0\\\hline-0,2 & 0,2 & 0,25 & 0 & \cdot20\\0,1 & -0,4 & 0,25 & 0 & \cdot20\\0,1 & 0,2 & -0,5 & 0 & \cdot10\\\hline-4 & 4 & 5 & 0 & +4Z_3\\2 & -8 & 5 & 0 & -2Z_3\\1 & 2 & -5 & 0 & \\\hline 0 & 12 & -15 & 0 & :12\\0 & -12 & 15 & 0 & +Z_1\\1 & 2 & -5 & 0 & \\\hline 0 & 1 & -1,25 & 0 & \\0 & 0 & 0 & 0 & \\1 & 2 & -5 & 0 & -2Z_1\\\hline 0 & 1 & -1,25 & 0 & \\0 & 0 & 0 & 0 & \\1 & 0 & -2,5 & 0 &\\\hline\end{array}$$$$\Rightarrow\quad\mathrm Ö=1,25\,\mathrm P\quad;\quad\mathrm R=2,5\,\mathrm P$$$$\Rightarrow\quad\begin{pmatrix}\mathrm R\\\mathrm Ö\\\mathrm P\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2,5\,\mathrm P\\1,25\,\mathrm P\\\mathrm P\end{pmatrix}=\mathrm P\begin{pmatrix}2,5\\1,25\\1\end{pmatrix}$$Die Spaltensumme soll \(1900\) sein:

$$1900\stackrel{!}{=}\mathrm P\,(2,5+1,25+1)=4,75\,\mathrm P\quad\Rightarrow\quad\mathrm P=\frac{1900}{4,75}=400$$$$\Rightarrow\quad\begin{pmatrix}\mathrm R\\\mathrm Ö\\\mathrm P\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1000\\500\\400\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community