+1 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe: Großvater und Enkel sind zusammen 66 Jahre alt. In 3 Jahren ist der Großvater 8-mal so alt wie sein Enkel.

Wie alt sind die beiden heute?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Alter des Großvaters = x

Alter des Enkels = y

Großvater und Enkel sind zusammen 66 Jahre alt.

Diese Gleichung kannst du sicherlich selbst aufstellen.

In 3 Jahren ist der Großvater 8-mal so alt wie sein Enkel.

Hieße es "Der Großvater ist dreimal so alt wie der Enkel", wäre die Gleichung x = 8y

Da dies aber erst in drei Jahren der Fall ist, musst du zum Alter des Großvaters und des Enkels jeweils drei Jahre addieren.

Falls du weitere Hilfe brauchst, bitte melden.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

g+e=66 und g+3=8*(e+3)

<=>   g+e=66 und g+3=8e+24

<=>   g=66-e und g=8e+21

                8e+21=66-e

                9e =  45

                   e=5  ==>   g=61

in 3 Jahren    e=8  g= 64  = 8*8

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

solche Aufgaben sind doch eigentlich zu einfach, um Gleichungsysteme bemühen zu müssen - oder?

Wenn Enkel  und Opa heute zusammen \(66\) Jahre alt sind, dann sind sie in 3 Jahren zusammen \(66+2 \cdot 3 = 72\) Jahre alt. Und dann soll das Verhältnis ihres Alters \(1 \div 8\) betragen; macht zusammen \(9\) Teile ... von \(72\). Ein Teil von 72 ist \(72 \div 9 = 8\) ist das Alter des Enkels in 3 Jahren, folglich ist er nun \(8-3=5\) Jahre alt. Und für Opa bleiben dann noch \(66-5=61\) Jahre.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community