0 Daumen
3,7k Aufrufe

Aufgabe:

Wie groß ist die WK, dass bei dreimaligem Würfeln lauter verschiedene Augenzahlen gewürfelt werden?


Problem/Ansatz:

 Lösung:0,5556

Wie muss ich die Rechnung ansetzen? Ich bitte euch um eine Erklärung!

LG

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Beim ersten Wurf sind noch alle 6 Augenzahlen erlaubt. Beim zweiten Wurf sind nur noch 5 Augenzahlen erlaubt, weil die Augenzahl aus dem ersten Wurf nicht mehr kommen darf. Beim dritten Wurf sind nur noch 4 Augenzahlen erlaubt, weil die Augenzahlen aus den ersten beiden Versuchen nicht mehr kommen dürfen.

$$\frac{6}{6}\cdot\frac{5}{6}\cdot\frac{4}{6}=0,5556$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

P = 6/6 * 5/6 * 4/6 = 5/9

Avatar von 13 k

Vielen Dank!

LG

+1 Daumen
Wie groß ist die WK, dass bei dreimaligem Würfeln lauter verschiedene Augenzahlen gewürfelt werden?

Die Wahrscheinlichkeit nach Laplace und die beiden Pfadregeln für Baumdiagramme, die sich aus dem Fundamentalprinzip der Kombinatorik ergeben sind das wichtigste in der Wahrscheinlichkeitsrechnung. Diese Grundprinzipien solltest du auf jeden Fall beherrschen.

Benutze hier einfach nur die Pfadregel:

P = 6/6 * 5/6 * 4/6 = 5/9 = 0.5556

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank! Guter Hinweis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community