0 Daumen
900 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Gewinnspiel erfordert zum Gewinnen, dass 3 Würfelzahlen (6 Augen) in der richtigen Reihenfolge getippt werden.
Also: wenn man tippt dass der erste Würfel eine 2 zeigt, der zweite eine 3 und der dritte eine 4, gibt es nur eine mögliche
Kombination in 216 Möglichkeiten (63) zu gewinnen. Dementsprechend hat man eine Wahrscheinlichkeit von 1:216.


Problem/Ansatz:

Das selbe Szenario allerdings braucht man nun nur 2 der 3 Würfel an der richtigen Stelle korrekt getippt haben.
Sprich:
Getippt ist 234 aber die Würfel zeigen 235 -> man gewinnt.
Getippt ist 234 aber die Würfel zeigen 534 -> man gewinnt.

Kann mir jemand sagen wie hoch nun die Wahrscheinlichkeit ist zu gewinnen?

(Beachtet, dass die Würfel an der korrekten Stelle sein müssen. Bei Tipp: 123 würde man bei den Würfeln 231 nicht gewinnen.)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn die Zahlen sich nicht wiederholen dürfen:

6*5*4 = 120 Möglichkeiten

-> P = 120/216

2 Richtige:

(6über2)*(3über2)*4 = 180-> P= 180/216

Avatar von 39 k

Danke für die Antwort.
Die Zahlen dürfen sich wiederholen, also so dass man auch eine 222 tippen könnte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community