0 Daumen
2,5k Aufrufe

Aufgabe:

Ist Ist (A\B) U C das gleiche wie A \ (B U C) ?


Problem/Ansatz: bezieht sich das „nicht“ auch auf C?

Habe es mir jetzt so überlegt:

(A\B) U C Element ist in A und nicht in B und/oder es ist in C

Und

A \ (B U C) Element ist in A und nicht in B und/oder es ist in C


Oder bedeutet eins von beiden und/oder nicht in C?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Nein, das ist nicht dasselbe. Bei \(A\setminus(B\cup C)\) werden aus der Menge \(A\) alle Elemente der Menge \(B\) und alle Elemente der Menge \(C\) entfernt. Bei \((A\setminus B)\cup C\) Werden aus der Menge \(A\) alle Elemente der Menge \(B\) entfernt und anschließend alle Elemente der Menge \(C\) hinzugefügt.

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

Wolframalpha kann auch dir helfen

blob.png

oder

blob.png

Hm. Der zeigt die Input interpretation falsch an. Die Ausgaben sind aber richtig.

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

(A\B) U C bedeutet die Vereinigung der (Differenz der Menge A und B) mit der Menge C.
A \ (B U C) bedeutet die Differenz der Menge A mit der (Vereinigung der Menge B und C).

Bsp: A = {2,3,5}, B = {1,8,9}, C = {1,2,3}

(A\B) U C = {2,3,5} ∪ {1,2,3} = {1,2,3,5}
A \ (B U C) = {2,3,5} \ {1,2,3,8,9} = {5}

Ist also nicht das gleiche.

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community