0 Daumen
1,8k Aufrufe

Log3(5/4)+ Log9(24/5) - Log9(5/6)


Problem/Ansatz:

ich muss diese Logarithmus Aufgabe vereinfachen und kann durch die Brüche  leider nicht weiter! Kann jemanden mir bitte weiter helfen??

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\log_3\left(\frac{5}{4}\right)+\log_9\left(\frac{24}{5}\right)-\log_9\left(\frac{5}{6}\right)=\log_3\left(\frac{5}{4}\right)+\log_9\left(\frac{24}{5}:\frac{5}{6}\right)$$$$=\log_3\left(\frac{5}{4}\right)+\log_9\left(\frac{24}{5}\cdot\frac{6}{5}\right)=\log_3\left(\frac{5}{4}\right)+\log_9\left(\frac{144}{25}\right)$$$$=\log_3\left(\frac{5}{4}\right)+\log_9\left(\left(\frac{12}{5}\right)^2\right)=\log_3\left(\frac{5}{4}\right)+2\log_9\left(\frac{12}{5}\right)$$$$=\frac{\ln\left(\frac{5}{4}\right)}{\ln(3)}+2\frac{\ln\left(\frac{12}{5}\right)}{\ln(9)}=\frac{\ln\left(\frac{5}{4}\right)}{\ln(3)}+2\frac{\ln\left(\frac{12}{5}\right)}{\ln(3^2)}$$$$=\frac{\ln\left(\frac{5}{4}\right)}{\ln(3)}+2\frac{\ln\left(\frac{12}{5}\right)}{2\ln(3)}=\frac{\ln\left(\frac{5}{4}\right)}{\ln(3)}+\frac{\ln\left(\frac{12}{5}\right)}{\ln(3)}$$$$=\log_3\left(\frac{5}{4}\right)+\log_3\left(\frac{12}{5}\right)=\log_3\left(\frac{5}{4}\cdot\frac{12}{5}\right)=\log_3(3)=1$$

Avatar von 153 k 🚀

Wegen $$ \log_{9}\left(\dfrac{144}{25}\right) = \log_{3}\left(\dfrac{12}{5}\right) $$ nach der Basiswechselformel kannst du die letzte Summe aus der zweiten Zeile zusammenfassen und bist sofort bei \(\log_3(3)=1\).

+2 Daumen

Verwende \(log_3x =2log_9x\) sowie  \(log_c\frac{a}{b} =log_ca -log_cb \)

Avatar von 56 k 🚀
+2 Daumen

log_3(x) = log_9(x)/log_9(3) = log_9(x)/(1/2) = 2*log_9(x)

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

Die Rechnung in Einzelschritten, unter Verwendung jeweils einer Logarithmusregel könnte etwa so aussehen: $$ \log_{3}\left(\dfrac{5}{4}\right) + \log_{9}\left(\dfrac{24}{5}\right) - \log_{9}\left(\dfrac{5}{6}\right) \\ = \log_{3}\left(\dfrac{5}{4}\right) + \log_{9}\left(\dfrac{24}{5}\cdot\dfrac{6}{5}\right) \\ = \log_{3}\left(\dfrac{5}{4}\right) + \log_{9}\left(\dfrac{144}{25}\right) \\ = \log_{3}\left(\dfrac{5}{4}\right) + \dfrac{\log_{3}\left(\dfrac{144}{25}\right)}{\log_{3}\left(9\right)} \\ = \log_{3}\left(\dfrac{5}{4}\right) + \dfrac{\log_{3}\left(\dfrac{144}{25}\right)}{2} \\ = \log_{3}\left(\dfrac{5}{4}\right) + \log_{3}\left(\sqrt{\dfrac{144}{25}}\right) \\ = \log_{3}\left(\dfrac{5}{4}\right) + \log_{3}\left(\dfrac{12}{5}\right) \\ = \log_{3}\left(\dfrac{5}{4}\cdot\dfrac{12}{5}\right) \\ = \log_{3}\left(3\right) \\ = 1.$$ Sicher können einige Schritte auch zusammengefasst werden.

Avatar von 27 k
ich muss diese Logarithmus Aufgabe vereinfachen und kann durch die Brüche  leider nicht weiter!

Die Brüche stellen eigentlich kein Problem dar, eher die verschiedenen Basen. Wir werden also geneigt sein, auf eine allen Logarithmen gemeinsame Basis zu wechseln. Am wenigsten Arbeit macht dabei – wie andernorts bereits vorgeschlagen – der Basiswechsel beim ersten Summanden.

Es ist Log_{3}(5/4) = Log_{9}(25/16) (warum?) und damit wird die Rechnung

Log_{3}(5/4) + Log_{9}(24/5) - Log_{9}(5/6)
= Log_{9}(25/16) + Log_{9}(24/5) - Log_{9}(5/6)
= Log_{9} ( (25/16)*(24/5)*(6/5) )
= Log_{9} ( 9 )
= 1

zu einer Kopfrechenaufgabe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community