0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo :)

 

Also ich komme bei einer Aufgabe nicht weiter.. Sie lautet:

Die Graphen von f und g schließen mit den senkrechten Geraden x = 2 und x = k (k>2) im 1. Quadranten eine Fläche ein, die sich für k -> unendlich is Unendliche erstreckt. Prüfen Sie, ob die Fläche dennoch einen endlichen Inhalt besitzt.

f(x) = (x4+16)/(4x²)

g(x) = 1/4x²

 

Wie mach ich das jetzt :/ Hab echt keine Ahnung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

prüfe ob das resultierende integral in den grenzen von 2 bis x einen grenzwert hat, indem du x gegen unendlich gehen lässt.

Avatar von 11 k
0 Daumen

f ( x ) = ( x4+16 ) / ( 4 x² ) liegt oberhalb von
g ( x ) = 1/4x²

Ich bilde die Differenzfunktion f - g und bilde die Stammfunktion. Zuvor
wandle ich f durch Polynomdivision in eine einfach zu integrierende Funktion um
f ( x )  = 1/4 x^2 + 4 / x^2
f ( x) - g (x ) = 1/4 x^2 + 4 / x^2 - 1/4 x^2 = 4 / x^2

∫ 4 / x^2 = -4 * 1/x

lim k -> ∞   -4 * [ 1/x ]2 k
-4 * ( 1/k - 1/2 )   l 1/k = 0
= 2

mfg Georg

Bei Fragen wieder melden
 

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community