0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:Bestimmen Sie sin(4x), wobei in Ihrem Ergebnis keine cos-Terme vorkommen dürfen


Problem/Ansatz: überhaupt keine Ahnung wie man das ohne cos Terme machen soll

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

es gilt cos²x = 1 - sin²x.

Und falls es noch notwendig ist: Auch für 2*sin x * cos x gibt es ein Kosinus-freie Darstellung mit einer der Doppelwinkelformeln...

(die du sowieso brauchst, weil 4x das Doppelte von 2x ist).

Avatar von 55 k 🚀
+1 Daumen

Zum Beispiel: sin(4x)=sin(2x+2x)=2·sin(2x)·cos(2x)=2·sin(2x)·(1-2sin2x)

Avatar von 124 k 🚀

Schade, dass du keine Geduld hattest. Mich hätte interessiert, ob der/die Fragesteller/in es mit den weitgehenden Hinweisen selbst geschafft hätte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community