0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz: Wie groß ist der Flächeninhalt eines Quadrats mit folgender Diagonale d=99cm

Avatar von

vielleicht noch den Pythagoras zu Anfang
d^2 = a^2 + a^2
d^2 = 2*a^2
d = a * √ 2
a = 99 / √ 2

2 Antworten

0 Daumen

Es gilt A = a^2 mit a = D / √2.

Hier also: A = (99/√2)^2 = 99^2 / 2 = 4900.5cm^2

Avatar von 13 k
0 Daumen

~draw~ polygon(0|-5 5|0 0|5 -5|0);rechteck(0|-5 5 5);zoom(10);aus ~draw~

Wenn du ein Quadrat über der Diagonalen zeichnest, hat es den doppelten Flächeninhalt im Vergleich zum Ausgangsquadrat.

Daher gilt d2 = 2·a2.

A= a2 = d2/2 = (99cm)2/2 = 9801/2 cm2 = 4900,5 cm2

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community