0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:
Die Aufgabe ist es, 1/(i^n) in der Form x+iy darzustellen.


Ansatz,


Ich definiere n=4k+B ;  B={0,1,2,3}

Mir ist bewusst, dass

B=0; = 1

B=1 =-i

B=2 =-1

B=3; = i


Und ab dann wiederholt es sich.

Die Frage ist kann ich das noch irgendwiewie anders angeben als mit einem Modulo?

Das es wirklich die Form x+iy hat?


:)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{1}{i^n}=\left(\frac{1}{i}\right)^n=\left(\frac{1}{e^{i\pi/2}}\right)^n=\left(e^{-i\pi/2}\right)^n=e^{-in\pi/2}=\cos\left(\frac{n\pi}{2}\right)-i\cdot\sin\left(\frac{n\pi}{2}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Wow xD das sieht genau so aus wie ich es meinte jedoch verstehe ich nur Bahnhof xD

Hast du da noch eine ausführlichere Version die ich nachvollziehenehen könnte?^^

Es gilt die Euler-Identität: \(e^{\pm i\varphi}=\cos\varphi\pm i\cdot\sin\varphi\)

Daher ist \(i=0+i=\cos(\pi/2)+i\cdot\sin(\pi/2)=e^{i\pi/2}\)

und \(e^{-in\pi/2}=\cos(n\pi/2)-i\cdot\sin(n\pi/2)\)

+3 Daumen

Erweitere geeignet:

1/i = i/i2=-i= 0 + (-1)i

1/i2=1/-1=-1+0i

1/i3=i/i4=i=0+1i

1/i4=1/1=1+0i

1/i5=1/i4*1/i=1/i= s.o.

1/in=1/i4k+m=1/im  , n=4k+m, k∈ℤ, m=0,1,2,3, Ergebnisse s.o.

Avatar von 4,3 k

Dank dir hättest du für:


Auch noch ne Lösung? Komme da Leider auch nicht mehr weiter :/20191028_174559.jpg

Stelle es als Aufgabe! Ich bin neu hier, ich brauch Punkte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community