0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: Eine Riemenscheibe mit dem Radius 210mm macht 540 Umdrehung/min.

Wie Groß ist die die Umfangsgeschwindigkeit in m/sek.


Kann jemand bitte helfen.?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

2π·0,21·540/60 m/sec.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

r = 210 mm = 0.21 m

n = 540 1/min = 9 1/s

v = n·2·pi·r = (9 1/s)·2·pi·(0.21 m) = 11.88 m/s

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Kreisfrequenz ist \(\omega=2\pi\cdot f=2\pi\cdot\frac{540}{60s}=56,5487\,\text{rad}/\text{s}\).

Die Umfangsgeschwindigkeit ist daher: \(v=\omega\cdot r=56,5487\cdot0,210\,\frac{m}{s}=11,875\frac{m}{s}\)

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community