0 Daumen
5,1k Aufrufe

Wir interessieren uns für die Anzahl der Wappen. Beschreiben sie den Zufallversuch, in dem Sie die Ergebnismenge und die Wahrscheinlichkeitverteilung angeben.

Ich habe mir das folgendermassen gedacht:

Würfel

1. Würfeln ZW

2. Würfeln ZWZW

3. Würfeln ZWZWZW

4. Würfeln ZWZWZWZWZWZWZW

Das heisst von 24 Möglichkeiten wären 13 mal eine Wappe möglich

Avatar von

Es heißt "das Wappen". Eine "Wappe" gibt es nicht.

Das ist mir bewusst ich bin aber nicht hier, um mein Deutsch zu verbessern sondern Mathe zu  lernen.

War ja auch nicht böse gemeint.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn die Münze 4-mal geworfen wird, sind folgende Ergebnis-Reihenfolgen möglich:

Nr.
ReihenfolgeAnzahl Wappen
1
Z-Z-Z-Z
0
2
Z-Z-Z-W
1
3
Z-Z-W-Z
1
4
Z-Z-W-W
2
5
Z-W-Z-Z
1
6
Z-W-Z-W
2
7
Z-W-W-Z
2
8
Z-W-W-W
3
9
W-Z-Z-Z
1
10
W-Z-Z-W
2
11
W-Z-W-Z
2
12
W-Z-W-W
3
13
W-W-Z-Z
2
14
W-W-Z-W
3
15
W-W-W-Z
3
16
W-W-W-W
4

Wir haben 16 mögliche Reihenfolgen. Daran zählen wir die gesuchte Wahrscheinlichkeit ab.

0 Wappen haben wir nur in einem einzigen im Fall (Nr. 1):$$P(0\text{ Wappen})=\frac{1}{16}$$1 Wappen haben wir in 4 Fällen (Nr. 2-3-5-9):$$P(1\text{ Wappen})=\frac{4}{16}$$2 Wappen haben wir in 6 Fällen (Nr. 4-6-7-10-11-13):$$P(2\text{ Wappen})=\frac{6}{16}$$3 Wappen haben wir in 4 Fällen (Nr. 8-12-14-15):$$P(3\text{ Wappen})=\frac{4}{16}$$4 Wappen haben wir nur in einem einzigen Fall (Nr. 16):$$P(4\text{ Wappen})=\frac{1}{16}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Ergebnismenge S={(a,b,c,d)} a,b,c,d ∈{w,z}

X=Anzahl der Wappen

Verteilung P(X=0)=P(4 mal Zahl) = 1/16

P(X=1) = P (1 mal Zahl) = 4/16    ZWWW  WZWW  WWZW  WWWZ

P(X=2) = \( \begin{pmatrix} 4\\2 \end{pmatrix} \)0,54  =6/16                    zzww zwzw zwwz wzzw wzwz wwzz

P(X=3) =4/16                    wie bei X=1, nur Z und W vertauschen

P(X=4) =1/16

           ________

Summe = 1, also ist es eine Vertelung

Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community