0 Daumen
37,1k Aufrufe
Eine münze wird 4-mal geworfen.

Mit welcher wahrscheinlichkeit wirft man dabei "nur zahl" ; "nicht nur zahl" ;    weder "nur zahl"   noch "wappen"   ???

 
Kann mir dass bitte jemand ausführlich in einem baumdiagramm zeigen?? Ich vertsehe das nicht so ganz!!
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine münze wird 4-mal geworfen. Mit welcher wahrscheinlichkeit wirft man dabei "nur zahl"

P(nur Zahl) = (1/2)^4 = 1/16

; "nicht nur zahl"

P(nicht nur Zahl) = 1 - P(nur Zahl) = 1 - 1/16 = 15/16

weder "nur zahl" noch "nur wappen"

P(weder nur zahl noch wappen) = 1 - P(nur Zahl) - P(nur Wappen) = 1 - 1/16 - 1/16 = 14/16

 

Avatar von 492 k 🚀

Hier noch ein Baumdiagramm. Allerdings habe ich weder Wahrscheinlichkeiten noch die Pfade markiert. Das solltest du selber übernehmen.

Ich bin wirklich dankbar und sehr zufrieden dankeschön.   ;))
0 Daumen

Hi,

erstmal das Baumdiagramm:

Ich hoffe Du erkennst trotz meiner dürftigen Paintkünsten, was Sache ist. "Ast nach oben" bedeutet Z (Zahl) und Ast nach unten ist K (Kopf).

Du siehst die Gesamtwahrscheinlichkeit ganz am Ende: 16 mögliche Ereignisse, die alle gleichstark gewichtet sind und zusammen 1 ergeben.

Nur Zahl: Also nur ZZZZ, kommt einmal vor: P(nur Zahl)=1/16

Nicht nur Zahl: Genau das Gegenteil, also direkt P(nicht nur Zahl)=15/16

Weder nur Zahl noch nur Wappen: Das sind alle Ereignisse, bis auf KKKK und ZZZZ -> P=14/16

 

Alles klar?

Avatar von 141 k 🚀
Dankeschön für die ausführliche erklärung.as

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community