0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe: Es seien f: A↦B und g:B↦C beliebige Abbildungen zwischen den Mengen A,B und C. Beweisen/Widerlegen Sie

1) Wenn A=C und g∘f=Id_A ist, dann ist g bijektiv

2) Wenn g∘f surjektiv, dann ist f surjektiv.

3) Wenn A=C und g∘f=Id_A ist, dann ist g injektiv

4) Wenn f surjektiv und g surjektiv ist, dann ist auch g∘f surjektiv

5) Wenn g∘f injektiv, dann ist g injektiv.


Problem/Ansatz:

Wie der Titel schon sagt, blicke ich nicht durch, wie ich bei sowas vorgehen soll. Die Bilder der Mengen zu den Themen bei Wikipedia sehen einleuchtend aus, aber hier habe ich keine Zahlen oder Pfeile auf diese, sodass mir nur klar ist, dass es hier um das Verständnis der Definition bzw. die Herleitung geht. Ich habe leider keinerlei Ahnung, wie mein erster Schritt aussehen soll und wäre für jede noch so kleine Hilfestellung (und wenn's ein Link zu einem Skript oder ein Buch ist) sehr dankbar

Avatar von

wäre für jede noch so kleine Hilfestellung (und wenn's ein Link zu einem Skript oder ein Buch ist) sehr dankbar

Ein Skript gerade nicht, das sollte es eigentlich zu eurem Kurs geben. Dafür ein paar Beispiele:

https://www.mathelounge.de/479635/wie-beweise-ich-injektivitat-bei-verkettung-von-funktionen

und andere "ähnliche Fragen" mit Antworten.

2 Antworten

0 Daumen
Beweisen/Widerlegen Sie

Als erstes solltest du dir überlegen, ob du die jeweilige Aussage beweisen oder widerlegen möchtest.

Dazu ist es sinnvoll, sich ein paar Beispiele zu erstellen.

1) Wenn A=C und g∘f=Id_A ist, dann ist g bijektiv

Seien A = B = C = ℝ. f(x) = 2x + 1. Wie muss g lauten, damit g∘f=IdA ist?

Seien A = B = C = ℝ. g(x) = x³  - x. Dann gibt es kein f, so dass g∘f=IdA ist. Woran scheitert es?

Seien A = B = C = ℝ. g(x) = ex. Gibt es ein f, so dass g∘f=IdA ist?

Avatar von 107 k 🚀

ehrlich gesagt, ich habe absolut keine Ahnung, wie ich die 3 Beispiele angehen würde.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community