0 Daumen
956 Aufrufe

Aufgabe:

-v*e^(-1)-(1-v)*e^(- 11/10)=e^(- (11000 π)/10000) 

Umstellen nach π.

Lösung: π=10000*ln⁡(1+v(e^( 1/10)-1))


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand helfen und eine Schritt-für-Schritt Umstellung zeigen?

Ich komme einfach nicht auf das Ergebnis und verstehe nicht wo mein Fehler liegt.


Vielen Dank im voraus!

Avatar von

Auflösung nach v:

-v·e-1-(1-v)·e-11/10=e(- 11000 π)/10000

-ve-1-e-11/10+v·e-11/10=e(- 11000 π)/10000

-ve-1+v·e-11/10=e(- 11000 π)/10000+e-11/10

v·(e-1+e-11/10)=e(- 11 π)/10+e-11/10

v=[e(- 11 π)/10+e-11/10]/[e-1+e-11/10]

Dann TR.

Die Aufgabe lautet aber so:

Umstellen nach π.

Ja, das habe ich übersehen.

2 Antworten

0 Daumen
-v*e^(-1)-(1-v)*e^(- 11/10)=e^(- (11000 π)/10000)

Für v = 1 ergibt dies

        π = -10/11 (-1 + τ/2 i)

wobei τ der Umfang des Einheitskreises ist.

π=10000*ln⁡(1+v(e^( 1/10)-1))

Für v = 1 ergibt dies

        π = 1000.

Die Lösung der angegebenen Gleichung ist also nicht die angegebene Lösung.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

falls die Aufgabe so lautet:

333.png

Avatar von 121 k 🚀

Ja jetzt ergibt es Sinn.


Vielen Dank euch allen!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community