0 Daumen
1,1k Aufrufe
Individuell zusammenstellbare Müslipackung: für die Zusammenstellung kann aus 2 Basismischungen sowie aus 9 Frucht-, 4 Nuss- und 3 Getreidezusätzen gewählt werden

Wie viele verschiedene Müslipackungen können zusammengestellt werden, wenn jede
genau eine Basismischung und genau 4 verschiedene Zusätze enthalten soll?
Avatar von
noch 2 weitere Fragen zu der Aufgabe, wo ich mir unsicher bin und Hilfe bräuchte :) :

1) Es soll eine Müslipackung aus genau einer Basismischung und genau 2 Zusätzen zusammengestellt werden. (Die beiden Zusätze stammen dabei jeweils aus zwei verschiedenen der Bereiche "Früchte“, "Nüsse“ bzw. "Getreide" )

Bestätigen Sie durch Rechnung, dass es 150 verschiedene Möglichkeiten gibt, eine solche Packung zusammenzustellen.

2) Wie ist die Wahrscheinlichkeit, das eine Packung keinen Nusszusatz enthält?

1 Antwort

0 Daumen

 

das ist relativ einfach:

Wir haben 2 Basismischungen, also 2 Möglichkeiten, eine auszuwählen.

Für jede dieser zwei Möglichkeiten haben wir wiederum 4 Zusätze zur Auswahl. Da es insgesamt 9 + 4 + 3 = 16 verschiedene Zusätze gibt, müssen wir berechnen, wieviele verschiedene Kombinationen zu je 4 Zusätzen daraus möglich sind.

Das sagt uns der Binomialkoeffizient (Anzahl k-elementiger Teilmengen aus n Elementen):

(16 über 4) = 16! / (4! * 12!) = (13 * 14 * 15 * 16) / (4 * 3 * 2 * 1) = 1820

Also haben wir insgesamt

2 * 1820 = 3640

verschiedene Müslipackungen.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
danke, das kann ich gut nachvollziehen

ich verstehe nur noch nicht so recht wie du auf die 12 gekommen bist?
@Anonym: Binomialkoeffizienten (n tief k) rechnet man als n!/(k!*(n-k)!)
Hier also 16! / (4!*(16-4)!) = 16!/(4!*12!)
noch 2 weitere Fragen zu der Aufgabe, wo ich mir unsicher bin und Hilfe bräuchte :) :

1) Es soll eine Müslipackung aus genau einer Basismischung und genau 2 Zusätzen zusammengestellt werden. (Die beiden Zusätze stammen dabei jeweils aus zwei verschiedenen der Bereiche "Früchte“, "Nüsse“ bzw. "Getreide" )

Bestätigen Sie durch Rechnung, dass es 150 verschiedene Möglichkeiten gibt, eine solche Packung zusammenzustellen.

2) Wie ist die Wahrscheinlichkeit, das eine Packung keinen Nusszusatz enthält?
Hi,


1) Es gibt zwei Basismischungen, aus denen eine gewählt wird. Nun gibt es für die Zusätze 3 Möglichkeiten:

Frucht + Nuss, Frucht + Getreide, Nuss + Getreide.

Frucht + Nuss: 9 * 4 = 36 Kombinationen

Frucht + Getreide: 9 * 3 = 27 Kombinationen

Nuss + Getreide: 4 * 3 = 12 Kombinationen

Also sind insgesamt 75 "Zusatzkombinationen" möglich für jede der beiden Basismischungen.

2 * 75 = 150


2) Von den insgesamt 75 "Zusatzkombinationen" enthalten 27 keine Nüsse. Also beträgt die Wahrscheinlichkeit, dass eine Packung keinen Nusszusatz enthält

27/75 = 0,36 = 36%

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community