0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sei R ein Hauptidealring und seien a,b aus R, teilerfremd. Zeige, dass R das einzige Ideal von R ist, das a und b enthält.


Problem/Ansatz:

Teilerfremd bedeutet nach Definition, dass ggT(a,b) eine Einheit ist.

Dass R ein Hauptidealring ist, stellt sicher, dass es so einen ggT gibt.

Dass R ein Hauptidealring ist, bedeutet weiter, dass jedes Ideal ein Hauptideal ist.

Ein Hauptideal J haben wir so definiert: es gibt ein x aus R mit x*R=J

Aber ich komme mit den gegebenen Informationen nicht weiter.

a und b könnten alles mögliche sein... in Z beispielsweise könnte a=4 und b=9 sein

Also nichts mit prim, irreduzibel, usw... Bin über jeden Ansatz dankbar.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Teilerfremd bedeutet nach Definition, dass ggT(a,b) = e  eine Einheit ist.

Also gibt es x,y aus R mit   x*a + y*b = e    #

Dass R ein Hauptidealring ist, stellt sicher, dass es so einen ggT gibt.

Wenn also J ein Ideal ist, dass a und b enthält, dann enthält es wegen #

auch e.    Und wenn e' das Inverse von e ist (was es wegen "Einheit" ja gibt)

dann enthält J auch e*e' = 1. Und ein Ideal, das die 1 enthält,

ist der ganze Ring; denn für jedes x∈R gilt dann ja x*1 ∈ J.

Avatar von 289 k 🚀

hey cool danke für die Hilfe!

keine weiteren Fragen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community