0 Daumen
3,2k Aufrufe

Wie hoch muss eine gleichmässig gegen Null fallende Tilgungsrate anfänglich sein, damit eine Schuld von 1550 GE nach 10 Jahren getilgt ist? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von 3.8 Prozent.



habe so wie da gerechnet

https://www.mathelounge.de/489088/tilgungsrate-nominellem-zinssatz-schuld-1250-jahren-getilgt#c489551

aber es war falsch, bitte helft mir ich hab nur mehr ein Versuch :(


mein Rechenweg= 1550/(integral von 0 bis 10 e^(-0,038*t) dt) = 186,31

Avatar von

hab die Lösung. 1550 /( \( \int\limits_{0}^{10} \) (e-0,038*t*(1-\( \frac{t}{10} \)) ) = 350,48

lösung.PNG

war so richtig

Du hast ja sicher bereits bemerkt das dein Link zu einer Aufgabe führte mit konstanter Tilgungsrate und nicht mit einer gleichmäßig gegen Null fallenden Tilgungsrate.

Daher war natürlich die erste Antwort auch verkehrt. Aber man findet hier auf der Seite ja inzwischen genug Beispiele.

Ich versteh die Formel nicht. Wie kommst du den darauf ? Zwischenschritt?

LG

Wie lautet die lineare Funktion die gleichmäßig gegen 0 Fällt wenn sie durch die Punkte (0 | 300) und (10 | 0) geht?

Also sie fällt innerhalb von 10 Jahren von anfänglich 300 gleichmäßig auf 0.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

∫ (0 bis 10) ((r - r/10·x)·EXP(- 0.038·x)) dx = 1550 --> r = 350.48

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community