0 Daumen
414 Aufrufe

Ich habe eine Matrix

\( \begin{pmatrix} 0 & 1 \\ x & 0 \end{pmatrix} \) gegeben und möchte EW und EV berechnen.

Die EW bekomme ich zu \(\lambda_{1,2}=\pm \sqrt x \), aber bei den EV komme ich auf keine Lösung.  Das LGS löst sich komplett auf. Kann ich die EV dann einfach frei wählen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da löst sich nix auf, man erhält

(A - λ E)=0

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}\lambda=&-\sqrt{a}&\left(\begin{array}{rr}\sqrt{a}&1\\a&\sqrt{a}\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\\end{array}\right) = 0\\\lambda=&\sqrt{a}&\left(\begin{array}{rr}-\sqrt{a}&1\\a&-\sqrt{a}\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\\end{array}\right) = 0\\\end{array}\right) \)

\(\small    \left(\begin{array}{rr}\sqrt{a} \; x1 + x2=0&a \; x1 + \sqrt{a} \; x2=0\\-\sqrt{a} \; x1 + x2=0&a \; x1 - \sqrt{a} \; x2=0\\\end{array}\right)⇒   \, \left(\begin{array}{rr}-\sqrt{a} \cdot \frac{x2}{a}&x2\\\sqrt{a} \cdot \frac{x2}{a}&x2\\\end{array}\right), x2∈ℝ \)

x2=1 ==> \(\small T \, :=  \, \left(\begin{array}{rr}-\frac{\sqrt{a}}{a}&\frac{\sqrt{a}}{a}\\1&1\\\end{array}\right)\)

\( \small D:=T^{-1} A\; T= \, \left(\begin{array}{rr}-\sqrt{a}&0\\0&\sqrt{a}\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community