0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Sei (K,+,°) ein Körper. Definiert wird zudem ∀x∈K: n*x = x+x+x...+x (n-mal) , falls n≠0 ist.

Zeigen Sie: m,n∈ℕ ∀x,y∈K: (m*x)°(n*y) = (m•n)*(x°y)

"•" ist hier die Multiplikation zwischen zwei ganzen Zahlen.

Problem/Ansatz:

Nach Definition von n*x folgt für den Ausdruck:

(x+x+...+x) ° (y+y+...+y) = ((x°y)+(x°y)+...+(x°y))

(m•x)°(n•y)=(n•m)•(x°y)


Aber wie man das jetzt genau mit den Körpereigenschaften zeigen kann, weiß ich nicht. Ich hab schon einiges versucht, bin aber auf nichts sinnvolles gekommen :/

Avatar von
"•" ist hier die Multiplikation zwischen zwei ganzen Zahlen.

Und was ist mit den andern "Beinahe-Punkten" ? Z.B. ° ? Eine Vektormultiplikation oder so was?

Damit ist die Multiplikation im Körper gemeint

2 Antworten

+2 Daumen

Nach Definition von n*x folgt für den Ausdruck:

(x+x+...+x) ° (y+y+...+y) = ((x°y)+(x°y)+...+(x°y)) stimmt nicht ganz

1x Distributivgesetz anwenden gibt

(x°y+x°y+...+x°y)  + (x+x+...+x) ° (y+...+y)   [ m in der ersten Klammer und
                                                                  m in der zweiten und  n-1 in der dritten]

Dann auf 2. und 3. nochmal Dist. anwenden gibt

(x°y+x°y+...+x°y)  +(x°y+x°y+...+x°y)+ (x+x+...+x) ° (y+...+y)

[ m in den ersten 3 Klammer und   n-2 in der dritten] etc..

immer weiter, bis in der letzeten erst nur ein y ist und nach der nächsten

Anwendung nur noch  x°y Terme da stehen. Das sind dann n•m Stück.

Avatar von 289 k 🚀

(x+x+...+x) ° (y+y+...+y) = ((x°y)+(x°y)+...+(x°y))


Warum stimmt das nicht?

Kommt drauf an wie viele das sein sollen.

Das erste n-mal, das zweite n-mal und das dritte rechts vom = (n•m)- mal

(x°y+x°y+...+x°y)  + (x+x+...+x) ° (y+...+y)  [ m in der ersten Klammer und
                                                                  m in der zweiten und  n-1 in der dritten]


Ich verstehe nicht genau, wie Du darauf kommst :/

Teile die 2. Klammer auf

(  y+    (y+...+y)  ) und verwende Distributiv!

Hast Du ein y rausgezogen?

Sry, Aber mir ist nicht ganz klar, was Du da machst?

Hab verstanden, was Du machst.


Eigentlich ist es doch nur: (m•x)°(n•y) = (m•n)•(x°y)


Aber das ist doch kein Beweis

Ganz ordentlich geht es wohl nur mit vollst. Induktion.

Unser Tutor meinte, das ließe sich in ein paar Zeilen beweisen.

0 Daumen

Hallo

 das einzige was du brauchst ist doch um die Klammer auszumustern. die Distributiv, und für manche noch das Kommutativ Gesetz.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hab ich schon versucht, kommt aber nichts sinnvolles raus :/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community