+1 Daumen
3k Aufrufe

kann mir jemand ausführlich erklären, wie ich den Kern einer Matrix bestimme. Also ich bin der Meinung, dass ich erstmal Zeilenstufenform anwenden soll und dann jede Zeile = 0 in LSG setzen soll. Aber was kommt danach?


 FBECEF3F-A29E-40DE-B18A-674ACE564B90.jpeg

Avatar von

Pluspunkt für sehr saubere Schrift :)

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Fang mal an mit  x3 = t  ( frei wählbar)  und dann  x2 = -t/7

und dann mit Nr. I das x1 bestimmen .  Dann gibt das wohl sowas wie

 
            -19/7        
 t *          -1/7
                  1

Avatar von 289 k 🚀

Danke dir, das habe ich verstanden. Aber wie läuft das ab, wenn ich 2 wählbare Variablen habe?60583E80-364D-4C85-B167-AAC5C6A3CA09.jpeg

Text erkannt:

$$ A=\left(\begin{array}{ccc} {1} & {1} & {-2} & {-6} \\ {1} & {-1} & {-4} & {2} \\ {2} & {1} & {-5} & {-8} \\ {3} & {2} & {-7} & {-8} \end{array}\right)\left[\begin{array}{cc} {-2} & {1} \\ {0} & {-2} \end{array}\right] \quad A^{\prime}=\left(\begin{array}{cc} {1} & {-2} & {-6} \\ {0} & {-2} & {-2} \\ {0} & {-1} & {-14} \\ {0} & {-1} & {-1} \end{array}\right) \mathbb{I}-(2 ; \mathbb{T}) \quad i=\left(\begin{array}{ccc} {1} & {1} & {-2} \\ {0} & {-2} & {-6} \\ {0} & {0} & {0} & {0} \\ {0} & {0} & {0} \end{array}\right) I+\left(\frac{1}{2} \cdot \mathbb{I}\right) $$
\( A^{\prime}=\left(\begin{array}{rrrr}{1} & {0} & {-3} & {-2} \\ {0} & {-2} & {-2} & {8} \\ {0} & {0} & {0} & {0} \\ {0} & {0} & {0} & {0}\end{array}\right) \)
freie Variablun: \( x_{3}=t, x_{4}=h \)
\( I \quad x_{1}-3 x_{3}-2 x_{4}=0 \quad \rightarrow x_{1}=3 t+2 h \)
\( I-2 x_{2}-2 x_{3}+8 x_{4}=0 \rightarrow-2 x_{2}=2 t-8 h |: 2,- \)

Dann gibt es 2 Basisvektoren für den Kern:

z.B. t=0, h=1

und

t=1, h=0

oder halt

\(Basis_{Kern} \, :=\left\{  h\, \left(\begin{array}{rr}2\\4\\0\\1\\\end{array}\right), t  \, \left(\begin{array}{rr}3\\-1\\1\\0\\\end{array}\right)\right\}\)

Dim(Ker)=2

wenn das rechts unten a44= -14 heißt?

(den Punkt für Schönschrift muss ich wieder einzeihen;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 31 Mär 2019 von Gast
1 Antwort
Gefragt 5 Nov 2023 von Colin444

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community