0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Lösen sie die Gleichung mithilfe einer Substitution.


Problem/Ansatz:

a) 2x^4-8x²-90 = 0

b) x⁶ -10x³+9 = 0

Avatar von

b) x⁶ -10x³+9 = 0            

ich setzte für x6 = z2      ←Substitution

und für          x3 = z         

Dann bekommst du die Gleichung → 0 =  z2 - 10z + 9

So jetzt setzt du es wieder in die p-q-Formel  (Die p-q-Formel habe ich oben stehen.)

z1/2/3/4 = - \((-\frac{10}{2}) \) ±   \( \sqrt{(-\frac{10}{2})² - 9} \)

z1/2/3/4 = 5 ± \( \sqrt{25 - 9} \)

z1/2/3/4 = 5 ± \( \sqrt{16} \)

z1/2/3/4 = 5 ± 4

z1/2 = 9                z3/4 = 1

Resubstitution:

z1/2 = 9     Ι  \( \sqrt{  } \)       →    x1 = 3 ;       x2 = -3

z3/4 = 1    Ι  \( \sqrt{  } \)         →    x3 = 1 ;      x4 = - 1

3 Antworten

+1 Daumen

a) 2x4-8x²-90 = 0

Ich form die Gleichung mal um. 0 = 2x4- 8x2 -90 = 0

Ich setzte für x2 = z       ←Substitution

            und  x4 = z2

Also sieht die Gleichung so aus.

0 = 2z2 - 8z - 90 = 0       Ι : 2

0 = z2 -4z - 45

Jetzt setzt ich die Gleichung in die P-Q-Formel (z1/2 = -\( \frac{p}{2} \) ±\( \sqrt{(\frac{p}{2}} \) )2 - q  )

z1/2/3/4= - ( - \( \frac{4}{2} \)) ± \( \sqrt{(- \frac{4}{2}} \) )2 - (- 45) 

z1/2/3/4 = 2 ± \( \sqrt{4+45} \)

z1/2/3/4 = 2 ± 7

z1/2 = 9

z3/4 = -5

Resubstiution

z2 = x

x1/2 = ± \( \sqrt{9} \) ,   x1 = 3  x2 = -3

Avatar von

b) x⁶ -10x³+9 = 0                         

ich setzte für x6 = z2      ←Substitution

und für          x3 = z           

Dann bekommst du die Gleichung → 0 =  z2 - 10z + 9

So jetzt setzt du es wieder in die p-q-Formel  (Die p-q-Formel habe ich oben stehen.)

z1/2/3/4 = - (-\( \frac{10}{2} \) ) ± \( \sqrt{(- \frac{10}{2}  )²- 9} \) 

z1/2/3/4 = 5 ± \( \sqrt{25-9} \)

z1/2/3/4 = 5 ± \( \sqrt{16} \)

z1/2/3/4 = 5 ± 4

z1/2 = 9

z3/4 = 1

Resubstituion

z = 9                 Ι  \( \sqrt{    } \)       ⇒       x1 = 3,      x2 = -3

z = 1                Ι  \( \sqrt{    } \)        ⇒         x3 = 1        x2 = -1

0 Daumen

Hallo

a) z=x^2, z^2=x^4

b)z=x^3, z^2=x^6

dann hast du jeweils ne quadratische Gleichung in z und musst nur am Ende noch aus z x ausrechnen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) ersetze x2 z.B. durch z

Dann lautet die Gleichung

2z2 - 8z -90 = 0

Diese kannst du dann mit der pq-Formel lösen (nachdem du  auf beiden Seiten durch 2 geteilt hast).

Anschließend die "Rücksubstitution" nicht vergessen!

(Hier: z1 = 9 ⇒ x^2 = 9 ⇒ x1 = 3 und x2 = -3)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community