+1 Daumen
2,5k Aufrufe

Die Folge (an) sei rekursiv definiert durch
an+1 = an − (an)2
a1 = x∈ℝ

(a) Untersuchen Sie, ob (an) monoton ist.

(b) Bestimmen Sie alle x∈ℝ, die als Grenzwerte der Folge (an) in Frage kommen.

(c) Untersuchen Sie, in Abhängigkeit vom Startwert x∈ℝ, ob (an) beschränkt bzw.
konvergent ist.

Avatar von

hat die Teilaufgabe c) vielleicht etwas mit einer Fallunterscheidung zu tun, also a > 0 und a < 0

Ich bräuchte ein Denkansatz für c)

Gruß

Die Differenz der Folge ist doch -a_n^2

Das muss gegen 0 streben.

Welche Fallunterscheidung bietet sich daher besser an?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  an+1 -  a =  an - an2 - an = - an ≤ 0    

          →  die Folge ist monoton fallend

             für 0<x<1 ist die Folge streng monoton fallend

b)  Für genügend große n müssen sich an und an+1 "beliebig wenig" von einem eventuellen Grenzwert g unterscheiden

     Deshalb muss ggf. gelten:

      g = g - g →  g2 = 0  →  g = 0

      Der einzig mögliche Grenzwert ist also g = 0

      Die Folge kann - abhängig von x - also nur von oben gegen 0 konvergieren.

c) 

Das geht vielleicht auch einfacher, aber ich habe es wie folgt "abgearbeitet":

Natürlich ist an  wegen der Monotonie durch a1 = x nach oben beschränkt.

Mit a1 = x ergibt sich für an  jeweils ein Polynom der Form

\(-x^{(2^{n-1})}+ ......+x\)  weil sich beim Übergang  an → an+1  der größte Exponent jeweils verdoppelt, alle anderen Exponenten beim Quadrieren größer werden und der Summand x neu dazu kommt. 

Für |x| > 1  ist die Folge deshalb nicht nach unten beschränkt (und kann deshalb auch nicht gegen den einzig möglichen Grenzwert 0 konvergieren).

Für  -1≤ x<0  kann an wegen der Monotonie sowieso nicht gegen 0 konvergieren.

Für x=0 und x=1 ist die Folge (für x=1 ab n=2) konstant 0.

Für 0<x<1  ist 0 eine untere Schranke wegen  an > an2 und damit  an+1 > 0 gilt.

Wegen der strengen Monotonie konvergiert an  also gegen 0.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community