0 Daumen
1,8k Aufrufe

Berechnen Sie mithilfe der Taylorreihe den Grenzwert.

lim (x->∞) ((x^6+x^5)^(1/6))-((x^6-x^5)^(1/6)).

Hinweis: x^n + x^(n-1) = x^n(1+(1/x))

Laut Wolfram Alpha konvergiert diese Funktion gegen 1/3. Aber meine Lösung entspricht diesem Wert nicht.

Wenn ich die Funktion ableite und x gegen unendlich schicke kommt immer null raus, hab mit dem Ableitungerechner bis zur 10. Ableitung geprüft. Das kann doch nicht sein, was mache ich falsch?

Avatar von

Hallo

 warum "schickst" du x gegen oo bei der 1. Ableitung?

 hast du denn die Taxlorreihe mit dem Tip. (n=6)

Gruß lul

Ich weiß halt nicht wie man das macht, da wir sonst immer den Entwicklungspunkt x=0 hatten.

hallo

z=1/x gegen 0 Taylor für z=0 und (1+z)^(1/6)

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

mit Taylor:

= \( \lim\limits_{x\to\infty} \)( x (1+\( \frac{1}{x} ) ^{\frac{1}{6}} \)  - x (1-\( \frac{1}{x} ) ^{\frac{1}{6}} \) )        x6 ausklammern

= \( \lim\limits_{x\to\infty} \) x [ (1+\( \frac{1}{x} ) ^{\frac{1}{6}} \)  - (1-\( \frac{1}{x} ) ^{\frac{1}{6}} \) ]

= \( \lim\limits_{x\to\infty} \) x [ (1+\( \frac{1}{6x} +o( \frac{1}{x^{2}}) ) \)  - (1-\( \frac{1}{6x} +o( \frac{1}{x^{2}})) \) ]

= \( \lim\limits_{x\to\infty} \) x [ (\( \frac{1}{6x} + \frac{1}{6x} +o( \frac{1}{x^{2}})) \) ]    x kürzen

= \( \lim\limits_{x\to\infty} \) [ (\( \frac{1}{6} + \frac{1}{6} +o( \frac{1}{x^{2}})) \) ]

= \( \frac{2 }{6 } \)  = \( \frac{1 }{3 } \) 

Erklärung:

f(h)=(1+h)1/6 = f(1) + hf'(1) +o(h2)

f'(h) = (1+h)-5/6*1/6, also f(0)=1, f'(0)=1/6

also: (1+h)1/6 = 1 + h/6 +o(h2), Konvergenzbereich -1≤x≤1

jetzt schreibe für h=1/x, dann stimmts für große Zahlen:

(1+x)1/6 = 1 + 1/(6x) +o(1/x2)

direkt:

= \( \lim\limits_{x\to\infty} \)( x (1+\( \frac{1}{x} ) ^{\frac{1}{6}} \)  - x (1-\( \frac{1}{x} ) ^{\frac{1}{6}} \) )        x6 ausklammern

= \( \lim\limits_{x\to\infty} \)(x \( a^{\frac{1}{6}} \)  - x \( b^{\frac{1}{6}} \) )          als Abkürzung

=\( \lim\limits_{x\to\infty} \) x ( \( a^{\frac{1}{6}} \)  - \( b^{\frac{1}{6}} \))          jetzt 3. binom.

=\( \lim\limits_{x\to\infty} \) x \( \frac{( a^{\frac{1}{6}}   -  b^{\frac{1}{6}} )( a^{\frac{1}{6}}  +  b^{\frac{1}{6}} ) }{( a^{\frac{1}{6}}  +  b^{\frac{1}{6}} ) } \)

=\( \lim\limits_{x\to\infty} \) x \( \frac{( a^{\frac{2}{6}}  -  b^{\frac{2}{6}} ) }{( a^{\frac{1}{6}}  +  b^{\frac{1}{6}} ) } \)       jetzt (x-y)(x2+xy+y2)=x3-y3 anwenden

=\( \lim\limits_{x\to\infty} \) x \( \frac{(a^{\frac{1}{3}}  -  b^{\frac{1}{3}}  )( a^{\frac{2}{3}}  +a^{\frac{1}{3}} b^{\frac{1}{3}} +b^{\frac{2}{3}} ) }{( a^{\frac{1}{6}}  +  b^{\frac{1}{6}} )( a^{\frac{2}{3}}  +a^{\frac{1}{3}} b^{\frac{1}{3}} +b^{\frac{2}{3}} ) } \) 

=\( \lim\limits_{x\to\infty} \) x \( \frac{(a-b ) }{( a^{\frac{1}{6}}  +  b^{\frac{1}{6}} )( a^{\frac{2}{3}}  +a^{\frac{1}{3}} b^{\frac{1}{3}} +b^{\frac{2}{3}} ) } \) 

=\( \lim\limits_{x\to\infty} \) x \( \frac{((1+ \frac{1}{x} )-(1- \frac{1}{x} ) ) }{( a^{\frac{1}{6}}  +  b^{\frac{1}{6}} )( a^{\frac{2}{3}}  +a^{\frac{1}{3}} b^{\frac{1}{3}} +b^{\frac{2}{3}} ) } \)     Zähler zusammenfassen, x kürzen

=\( \lim\limits_{x\to\infty} \)  \( \frac{2 }{( a^{\frac{1}{6}}  +  b^{\frac{1}{6}} )( a^{\frac{2}{3}}  +a^{\frac{1}{3}} b^{\frac{1}{3}} +b^{\frac{2}{3}} ) } \) 

=\( \frac{2 }{( 1  +  1)( 1  +1*1+1 ) } \)  = \( \frac{2 }{6 } \)  = \( \frac{1 }{3 } \) 

Avatar von 4,3 k

einmal mit Taylor, einmal ohne!

Wie kommst du in deinen Schritt (bei Taylor) auf den Grenzwert von jeweils 1/6. Die 1 kann ich noch nachvollziehen, aber alle Ableitungen gehen bei mir für x gegen unendlich gegen null :/

siehe hinzugefügte Erklärung in Lösung!

Welche Zeile ist unklar?

Vielen Dank für Ihre Mühe. Ich habe es verstanden! ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community