0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Konstruiere ein spitzwinkliges Dreieck ABC mit hc = 4,0 cm, a = 4,2 cm und sc = 5,0 cm


Problem/Ansatz:

Was bedeutet Sc? Ich habe diese "Abkürzung" nicht so ganz verstanden, ich :)


Text erkannt:

b) Konstruiere ein spitzwinkliges Dreieck \( A B C \) mit \( h_{c}=4,0 \mathrm{cm}, a=4,2 \mathrm{cm} \) und \( s_{c}=5,0 \mathrm{cm} \)

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen

Damit ist die Länge der Seitenhalbierenden der Seite c gemeint (also die Länge der Strecke vom Punkt C zum Mittelpunkt der Seite AB).

Avatar von 56 k 🚀

Vielen dank!

+2 Daumen

Hallo,

Die Strecke \(s_c\) ist die Länge der Seitenhalbierende (auch Schwerelinie).

Skizze3.png

Sie geht vom Punkt \(C\) bis zum Punkt \(M_c\), der die Mitte der Seite \(AB\) darstellt.

Falls Du Fragen zur Konstruktion hast, so melde Dich bitte.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Das ändert natürlich alles.

Das ändert natürlich alles.

Was ändert was?

Sheldon ist nicht der einzige, der Probleme damit hat.

Vielen dank!

+1 Daumen

Zeichne zuerst die Seite a=BC.

Um hc zu finden, zeichnest du einen Halbkreis über a. Um C schlägst du einen Kreisbogen mit dem Radius hc=4cm. Der Schnittpunkt mit dem Halbkreis ist der Punkt D. Verbinde B mit D und verlängere die Strecke über D hinaus.

Um C schlägst du dann noch einen Kreisbogen mit dem Radius sc=5cm. Der Schnittpunkt mit der Geraden durch B und D ist der Mittelpunkt M der Seite c.

Nun fehlt noch der Punkt A. Den erhältst du, indem du die Strecke BM noch einmal abträgst.

Jetzt noch A und C verbinden, fertig!

Avatar von
Zeichne zuerst die Seite a=BC.

.. es ist einfacher, mit der Höhe \(h_c\) zu beginnen. Und dann von \(C\) aus zwei Kreise mit \(a\) und \(s_c\) zu zeichnen.

@Werner

Stimmt. Ich hatte mal wieder meinen "Thales-Scheuklappen-Blick".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community