0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die 1.Ableitung der Funktionen bilden:

a) f(x) = x3

b) f(x) = \( \frac{1}{(3x+1)^{2}} \)



Problem/Ansatz:

könntet Ihr mir Bitte helfen, ist bei der a) f(x)' = 3x die Ableitung richtig und wie löse ich die b) ?


Danke euch im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

a stimmt

b) y=(3x+1)^(-2)

y'=(-2) *(3x+1)^(-3) *3    Kettenregel !

y'= (-6) *(3x+1)^(-3)

Avatar von 121 k 🚀

Dankeschön, könntest du mir sagen wieso du beim Exponenten ein -3 hast, ich komme zum Ergebnis f(x)' = 6/ (3x+1)^3

Allgemein gilt:

1/a =a^(-1)

die beiden Ergebnisse sind gleich , Du hast noch ein Minus vergessen.

ist mir gerade auch aufgefallen, glaube mich hat die Schreibweise bisschen irritiert. Danke euch

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community