0 Daumen
1,4k Aufrufe

Die Funktion f(x1,x2)=5+6x1−8x2+2x12−2x1x2+3x22

besitzt genau einen stationären Punkt (x1,x2). Bestimmen Sie diesen. Welche der folgenden Aussagen treffen zu?

a. Es gilt x1=−1
b. Es gilt x2=1
c. In (x1,x2) liegt ein globales Maximum vor. 
d. Es gilt x1=x2
e. In (x1,x2) liegt ein globales Minimum vor.

Avatar von

Zuerst kannst du mal  WolframAlpha befragen:
https://www.wolframalpha.com/input/?i=optimize+5+%2B+6%C2%B7x+-+8%C2%B7y+%2B+2%C2%B7x%5E2+-+2%C2%B7x%C2%B7y+%2B+3%C2%B7y%5E2

Richtige Antworten in deiner Frage sind also a) b) und e)

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Es sei:

x1=x

x2=y

\( 5+6 x-8 y+2 x^{2}-2 x y+3 y^{2}=-2 \) at \( (x, y)=(-1,1) \quad \) (minimum)

a ,b , e sind richtig.

Avatar von 121 k 🚀

Und das findet man, indem die Gleichung nach der ersten Variablen abgeleitet und die Ableitung gleich Null gesetzt wird, sowie dasselbe für die zweite Variable. Das ergibt ein lineares Gleichungssystem mit zwei Gleichungen und zwei Unbekannten. Dessen Lösung ist die Koordinate des stationären Punkts.

Wesentlich dafür, dass dieses lokale Minimum auch ein globales Minimum ist, ist die Tatsache, dass es sich dabei um die einzige lokale Extremstelle handelt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community