0 Daumen
14,3k Aufrufe

Aufgabe:

cos alpha = -0,9563

tan alpha = 0,1

tan beta = 10,9

sin alpha = 0,9397


Problem/Ansatz:

Welche taste muss man drucken um ein Winkel zu kriegen?


P.S  Mein Taschenrechner ist von Casio

fx-991DEX

Avatar von

Man könnte auch die RTFM-Methode verwenden.

https://support.casio.com/de/manual/004/fx-87_991DEX_DE.pdf

5 Antworten

0 Daumen

SHIFT und dann die jeweilige Taste (cos / tan ...) drücken. Somit erhältst du cos-1, sin-1, tan-1 .

cos alpha = -0,9563

TR zeigt  cos-1(  an. Dann noch den Zahlenwert eingeben.
Der Winkel lautet cos-1(-0.9563) = 163°.

Avatar von 13 k
0 Daumen

Z.B. Shift COS

cos^{-1}(-0,9563) = 163°

tan^{-1}(0.1) = 5.71°

tan^{-1}(10.9) = 84.76°

sin^{-1}(0,9397) = 70°

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Stelle den TR auf Gradmaß ein (deg).

a) Drücke die shift-Taste, dann die cos-Taste und gib den Wert ein. Dann auf "=" drücken.

shift -> tan -> -0,9563 -> = 163°

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

es gibt bestimmt eine Invers- Taste, oder 2nd, meistens mit einem Farbcode auf den Eintragungen oberhalb der sin, cos , tan Taste, im Display sollte so was wie sin-1 erscheinen, dann die Zahl eingeben

TR : 2nd  tan ( tan -1)  1 = 45°

oder : 45 2nd tan (tan-1) = 45°

Avatar von 40 k
0 Daumen

Ein einfaches Beispiel zum Üben:

 Es gilt: $$ \sin 30°=0,5 $$

Nun stellen eir uns folgende Aufgabe vor:

$$ \sin\alpha=0,5 $$

Tippe [SHIFT][sin] 0 , 5 [=]

Der Taschenrechner sollte nun 30 anzeigen. Das Gradzeichen musst du selbst ergänzen.

(Falls in der Anzeige 0.52359877559 erscheint, ist der Rechner auf Bogenmaß eingestellt.)

Die von dir angegebenen Aufgaben löst du entsprechend.


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community