0 Daumen
1,3k Aufrufe

Berechnen Sie den Rang der Telefonmatrix


T =  \( \begin{pmatrix} 1 & 2 & 3 \\ 4 & 5 & 6 \\ 7& 8 & 9 \\ * & 0 & \end{pmatrix} \) ∈ ℝ 4×3

                       

                       #


in Abhängigkeit von ∗ , # ∈ R.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Umformung auf Stufenform gibt

7      8      9
0      1      2
0      0      0
*      0       #

Wenn   die Zeile

*      0       #

eine Linearkombination der ersten beiden

Zeilen ist, ist der Rang=2.

Dann gibt es also a und b mit

a*(7   ,   8    ,  9) + b*( 0 , 1 , 2 ) =  ( * , 0  , #  )

<=>  7a=*  und  8a + b = 0   und  9a + 2b = #

<=>  7a=*  und  b = -8a   und  9a -16a  = #

<=>  7a=*  und  b = -8a   und  -7a  = #

==>    * = -#

Für diesen Fall hat man Rang = 2.

in allen anderen Fällen Rang = 3 .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community