0 Daumen
873 Aufrufe

a) \( \mathbb{Z}_{5} \) ist mit der Addition und Multiplikation modulo 5 ein Körper; alle Elemente auBer der \( 0(\text { also } 1,2,3,4) \) haben ein Inverses, d. h. durch alle Elemente \( \not 0 \) kann man dividieren. Und somit kann man den Gauß-Algorithmus und Rückwärtseinsetzen für das folgende LGS über dem Körper \( \mathbb{Z}_{5} \) durchführen:\[\left(\begin{array}{lll|l}{2} & {1} & {1} & {1} \\{4} & {1} & {2} & {0} \\{3} & {1} & {3} & {0}\end{array}\right)\](Achten Sie darauf, dass in der Rechnung nur die Elemente \( 0,1,2,3,4 \) vorkommen.)

b) Lösen Sie das Gleichungsstem über dem Körper \( \mathbb{Z}_{2} \) :\[\left(\begin{array}{llll|l}{1} & {1} & {0} & {1} & {0} \\{1} & {0} & {0} & {1} & {1} \\{0} & {1} & {1} & {1} & {0} \\{0} & {1} & {0} & {1} & {0}\end{array}\right)\]c) Lösen Sie das Gleichungssystem über \( \mathbb{C} \):\[\left(\begin{array}{ccc|c}{1+i} & {0} & {-2} & {0} \\{0} & {1} & {1} & {i} \\{1-i} & {2} & {i} & {1}\end{array}\right)\]Anmerkungen: Erläutern Sie bei jedem Gauß-Schritt, was Sie da tun - damit es nachvollziehbar ist. Am besten, sie halten sich bei dieser Aufgabe stur an den Gauß-Algorithmus im eigentlichen sinne. Wenn Sie wissen wollen, ob Ihr Ergebnis stimmt, machen Sie die Probe.

Avatar von

Jemand eine Idee?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community