0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Seiten x, y und z einer quaderförmigen Schachtel mit maximalem Volumen, die aus einem Blatt Papier (Format. a = 25 cm, b =20 cm) hergestellt werden soll.


Unbenannt.PNG

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,

Formel für das Volumen eines Quaders:

$$V=a\cdot b\cdot c$$

Hier also

$$V=(25-2x)\cdot (20-2x)\cdot x$$

Zu dieser Funktion berechnest du nun das Maximum.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ich muss aber doch x,y und z ausrechnen, was bringt mir da das Maximum? Oder kriegt man mit dem Maximum die Seiten, wenn ja, könntest du mir zeigen, wie das geht.

Es handelt sich um eine Extremwertaufgabe, hier ist das maximale Volumen gesucht. Sobald du x berechnest hast, kannst du auch y und z bestimmen, so wie Helmus das in seiner Antwort vorgerechnet hat.

0 Daumen

Schulaufgabe, dann ohne Lagrange:

Nebenbedingungen:

2x+y=25

2x+z=20


Vol(x,y,z)=xyz

Vol(x)=x(25-2x)(20-2x)

Vol(x)=500 x - 90 x2 + 4 x3

Vol'(x) = 4 (3 x2 - 45 x + 125)

notw. Bed.: Vol'(x) = 0

x1=15/2 - 5/6 * √21=3,68...

x2=15/2 + 5/6 * √21

hinreichende Bed: V''(x) ≠ 0

V''(x) = 24 x - 180

V''(15/2 - 5/6 * √21) < 0 ⇒ H

V''(15/2 + 5/6 * √21) > 0

Mit dem errechneten x: y,z ausrechnen!

y = 25 - 2x = 17,63.....

z = 20 - 2x = 12,63.....


Avatar von 4,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community